В Украине заложен фундамент для построения сбалансированной модели рынка электроэнергии

В Украине заложен фундамент для построения сбалансированной модели рынка электроэнергии

"Переход к новой модели назрел уже давно", - говорит эксперт

2013-10-25 17:16:54

В Украине заложен фундамент для построения сбалансированной модели рынка электроэнергии. Об этом заявил старший аналитик инвестиционной компании "Драгон Капитал" Денис Саква, комментируя принятый в Верховной раде закон "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины". За законопроект проголосовало конституционное большинство – 305 депутатов, ни одного против, сообщает Лига.Бизнес.
"Переход к новой модели назрел уже давно. Текущая модель не создает ни условий для конкуренции между производителями, поставщиками, не содержит никаких гарантий для инвесторов. В данном случае этот закон – фундамент для построения сбалансированной модели рынка, которую можно достичь по мере ухода от нерыночных механизмов", - считает Саква.
В то же время, по его мнению, принятие данного закона - лишь первый этап. "В дальнейшем необходимо будет разработать обширную нормативно-правовую базу, которая будет регулировать различные аспекты функционирования рынка. Одна из долгосрочных целей закона - повышение инвестиционной привлекательности отрасли. Насколько удастся это реализовать – будет ясно по мере того, как закон будет "обрастать" подзаконными актами, кодексами, правилами функционирования новых механизмов и рынков", - отметил Денис Саква.
Как сообщалось, 24 октября парламент принял закон "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины", которым вводятся европейские правила игры на рынке электроэнергии. Закон поддержали 305 народных депутатов при необходимом для положительного решения минимуме в 226 голосов.
Реформа энергорынка предусмотрена программой экономических реформ президента Виктора Януковича. В ежегодном послании главы государства к Верховной раде в июне принятие документа было названо основной задачей на 2013 год.
Ранее представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины говорили о том, что Украина нуждается в привлечении 30 млрд дол инвестиций в энергетику на протяжении ближайших 5 лет.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2449 Просмотров сегодня: 1