В Виннице открыли бизнес-инкубатор для ИТ-шников

В Виннице открыли бизнес-инкубатор для ИТ-шников

Бизнес-инкубатор будет помогать молодым винницким стартаперам развивать свои проекты в IT-сфере

В Виннице при поддержке МИД Королевства Норвегия открыли Центр IT-предпринимательства iHUB. Бизнес-инкубатор будет помогать молодым винницким стартаперам развивать свои проекты. Об этом сообщает Укринформ.

 "Ровно семь месяцев назад мы подписали с Международным благотворительным фондом Seed Forum Украины при поддержке МИД Королевства Норвегия меморандум о начале реализации этого проекта. Все, что сделано, осуществлено совместными усилиями. Этот iHUB будет в сети подобных центров в 60 городах мира, даст возможность обмена мнениями инициативных молодых украинцев с другими людьми в других странах. Более того, этот проект натолкнул нас на мысль о создании на первом этаже здания в следующем году подобного центра для поддержки институций гражданского общества", - сказал Сергей Моргунов.

Винницу была выбрана для реализации проекта с учетом выгодного географического расположения, наличия человеческого и интеллектуального потенциала, инновационного мышления городского менеджмента и успеха городской власти во внедрении электронного управления.

"Мы поддерживаем проект IHUB в различных передовых городах Украины, и я могу сказать, что такой поддержки, как в Виннице, нет нигде. Этот проект для Норвегии - очень важная инвестиция, ведь мы инвестируем в прекрасное будущее Украины. Чтобы она стала успешной в экономическом и политическом смысле. Это для нас очень важно", - отметил заместитель посла Королевства Норвегии господин Ричард Скарборо.

Вкладом винницкой городской власти в реализации проекта стало выделение под iHUB исторического здания в центре города и миллиона гривен на проведение капремонта и реставрационных работ здания, которое является памятником архитектуры и градостроительства местного значения. Остальную часть финансирования ремонтных работ было осуществлено за счет грантовых средств Seed Forum Foundation в сумме 1 млн. 200 тыс. грн. Также норвежская сторона взяла на себя все расходы, связанные с приобретением мебели и оргтехники для работы IHUB.

Его территория разграничена на сектора: зона ожидания, две душевых кабины с туалетами, зона презентаций, зона активного отдыха, зона спокойного отдыха и кухня, конференц-зал и две зоны для проведения телефонных разговоров. Бизнес-инкубатор на 44 рабочих места будет помогать будущим предпринимателям начинать и продвигать собственное дело в ИТ-отрасли, противодействовать эмиграции талантливой молодежи за границу, будет способствовать стартаперам в поисках партнеров из других стран и в перспективе обеспечит работой сотни людей. Рассчитан проект на 10 лет, но в дальнейшем может быть продлен.

Поскольку центр ИТ-технологий ориентирован именно на креативную и студенческую молодежь, в рамках его открытия был подписан Меморандум о сотрудничестве Seed Forum с Донецким национальным университетом. Руководители центра рассчитывают на сотрудничество и с другими винницкими вузами.

Просмотров всего: 5227 Просмотров сегодня: 1