Венецию затопила рекордная приливная волна

Венецию затопила рекордная приливная волна

Мэр Венеции обвиняет глобальное потепление в том, что город пострадал от самой высокой приливной волны за последние 50 лет

Во вторник 12 ноября Венеция пострадала от самой высокой морской приливной волны за последние 50 лет. Туристы бродили по затопленным улицам в поисках убежища, на затопленной площади Сан-Марко поднялся сильный ветер. Об этом сообщает The Telegraph.

Рекордное наводнение

Центр мониторинга приливов и отливов сообщил, что в итальянских городах, где проходили наводнения, сообщил, что подъем воды достиг максимума в 1,87 метра (шесть футов).

«В настоящее время мы сталкиваемся с исключительно приливом. Все были мобилизованы, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией», - написал мэр Венеции Луиджи Бругнаро.

Только однажды с 1923 года, когда начали регистрировать метеорологические данные, вода в Венеции поднялась еще выше, достигнув 1,94 метра - в 1966 году.

Подобное затопление в Венеции зафиксировано всего 5 раз начиная с 828 года, три из них - за последние 20 лет.

Полиция усиленно патрулирует каналы и улицы, а береговая охрана выделила дополнительные лодки для скорой помощи на воде.

Водителям водных такси приходилось помогать пассажирам карабкаться через окна отелей, расположенных вдоль Гранд-канала.

Ураган накрыл весь юг Италии

Венеция была не одна: во вторник по Италии прокатились сильные ливни, сильно ударив и по югу страны.

Из-за сильных ливней закрыли школы в нескольких южных городах, включая Таранто, Бриндизи и Матера, а также в сицилийских городах Поццалло и Ното, сообщает национальная служба погоды.

В Матере, культурной столице Европы этого года, торнадо валил деревья и фонарные столбы, повредив многочисленные крыши и здания. О травмах не сообщалось.

Площадь Святого Марка особенно подвержена воздействию приливов, так как она расположена в одной из самых низких частей города.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 13113 Просмотров сегодня: 6