Виннитчина признана самым энергоэффективным в жилсекторе регионом, Киев – наоборот

Виннитчина признана самым энергоэффективным в жилсекторе регионом, Киев – наоборот

В рейтинге оценивалась эффективность использования энергоресурсов регионами Украины в различных секторах экономики

2013-10-16 18:10:43

16 октября в Киеве во время проведения Форума по альтернативной энергетике и энергоэффективности состоялась презентация рейтинга энергоэффективности Украины Ukrainian Energy Index 2013, разработанного аналитическим центром "БЭСТ" по инициативе компании СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

В рейтинге оценивалась эффективность использования энергоресурсов регионами Украины в различных секторах экономики. Результаты были представлены в процентном соотношении с аналогичными показателями в странах ЕС, которые были приняты в качестве эталона – 100%. Разница между показателями области и эталоном определяет потенциал каждого региона по энергосбережению. Чем выше эта разница, тем ниже энергоэффективность региона, и, соответственно, тем больший объем энергоресурсов можно сэкономить, приблизившись к стандартам ЕС.

Наивысший результат энергоэффективности в жилищном секторе продемонстрировала Винницкая область с показателем 82,7% от уровня ЕС. Как отмечают составители рейтинга, в регионе один из самых низких в стране уровень обеспечения жилищного фонда центральным отоплением и горячим водоснабжением, за счет чего происходит значительная экономия энергоресурсов.

Высокие результаты продемонстрировали также занявшие второе и третье места Кировоградская и Житомирская области – 80,7% и 78,2% от уровня ЕС соответственно. Хуже всего с энергоэффективностью жилищной сферы обстоят дела в Киеве, Днепропетровской и Харьковской областях. В этих регионах эффективность потребления энергоресурсов составляет немногим более 50%.

В сфере услуг лидером по эффективности использования энергоресурсов стала Одесская область с результатом 56,5% от уровня ЕС, что более чем на 10% превышает средний показатель по Украине (46,1%). В тройку наиболее эффективных регионов в этой категории также вошли Донецкая (53,5%) и Львовская (50,8%) области. Замыкают рейтинг Хмельницкая, Луганская и Житомирская области, энергоэффективность сферы услуг которых составила меньше трети от уровня ЕС.

Рейтинг энергоэффективности Украины Ukrainian Energy Index 2013 составляется уже в третий раз. Кроме жилищного сектора и сферы услуг в нем также демонстрируется уровень эффективности использования энергоресурсов промышленностью и сельским хозяйством.

Полностью результаты Ukrainian Energy Index будут представлены на сайте рейтинга

и опубликованы в журнале "Власть денег" 18 октября 2013 г.



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2545 Просмотров сегодня: 1

Японцы намерены приобрести виски Jim Beam за $16 млрд

Японцы намерены приобрести виски Jim Beam за $16 млрд

Японцы намерены приобрести виски Jim Beam за $16 млрд

Просмотров сегодня: 1 Просмотров всего: 7886