Волны в Арктике станут на 6 метров выше

Волны в Арктике станут на 6 метров выше

Об этом говорят результаты новых исследований, опубликованных канадскими учеными в июле 2020 года

2020-07-24 08:55

По мере того, как Северный Ледовитый океан освобождается от плавучих льдов на поверхности воды, возрастает высота волн, гуляющих на его просторах. Согласно отчету, опубликованному канадскими исследователями в журнале "Journal of Geophysical Research: Oceans" (Журнал геофизических исследований: океаны), рост высоты океанских волн несет большую угрозу затопления прибрежных территорий Арктики.

Климат поднимает волны

Поведение и высота волн Северного Ледовитого океана резко меняется по мере отступления морского льда. Это исследование моделирует историческое прошлое и будущее волнового климата для Северного Ледовитого океана. Результаты показывают, что самые большие волны станут значительно выше и дольше к концу столетия, поскольку безледный сезон удлиняется и волны становятся более подверженными осенним штормовым ветрам.

Более того, согласно прогнозам, на климат арктических волн больше будут влиять океанские волны, удаленно генерируемые в Северной Атлантике, которые смогут распространяться в более высокие широты. Это также может привести к изменениям типичных моделей направления волн в Арктике.

Более энергичные волны, прогнозируемые на будущее, могут представлять опасность для береговых линий Арктики, поскольку экстремальные волны, которые могут вызвать эрозию и затопление, будут более частыми, интенсивными и продолжительными. Это насущная проблема, поскольку она затрагивает многие существующие прибрежные сообщества Арктики, а также инфраструктуру и деятельность в Арктике, некоторым из которых уже был нанесен серьезный ущерб в последние годы.

Климат поднимает волны

Вероятно, сроки увеличения высоты океанских волн, указанные в отчете - до конца века - чересчур оптимистические, поскольку реальные изменения климата на планете постоянно опережают прогнозы ученых.

Кроме того, в отчете канадских ученых приведены высоты волн относительно некого "уровня мирового океана", который, как известно, сам интенсивно повышается в связи с таянием вечной мерзлоты и других материковых ледников. Более того, сам уровень мирового океана сильно зависит от волновых процессов в его глубинах и в многочисленных океанических течениях.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 378766 Просмотров сегодня: 29

Оплату утильсбора пока никто не контролирует

Оплату утильсбора пока никто не контролирует

Янукович пообещал не прекращать евроинтеграционные реформы

Янукович пообещал не прекращать евроинтеграционные реформы

Янукович пообещал не прекращать евроинтеграционные реформы

Просмотров сегодня: 2 Просмотров всего: 2721