Выживут ли Мальдивы

Выживут ли Мальдивы

Этот вопрос беспокоит не только счастливых жителей Мальдивской Республики, этот вопрос сегодня интересует всех жителей Земли

2021-09-25 05:18

Очень хочется крикнуть: "Все на Мальдивы!"... Но что-то сдерживает меня от этого душевного порыва. Что-то мешает словам в горле не смотря даже на то, что эти сказочные острова стоят первыми в очереди на исчезновение под волнами океана. И не смотря даже на то, что новым председателем Генеральной Ассамблеи ООН избран Абдулла Шахид. За эту роль он взялся в качестве министра иностранных дел Мальдивской Республики.

2,4 метра над уровнем моря

Мы с вами живем в очень странное время. Климатическая тряска загнала государства Земли в позиции, которые они частично сами для себя выбрали. А частично даже не выбирали.

Ведущие мировые экономики имели смелость (не веские основания, а всего лишь глупую смелость) безапелляционно назвать причиной глобального потепления - поведение людей. То есть, выделение их энергетикой и прочими промышленными изысками обильных парниковых газов, которые и вгоняют наш мир в бремя глобального потепления.

Но тут моментально выискались "крайние страны", которые по своей природе не могли засорять атмосферу Земли вредоносными парниковыми газами по причине полного отсутствия природных ресурсов для этого. А с другой стороны, та же природа наградила эти страны минимальными высотами над уровнем мирового океана.

Подумайте только: максимальная высота Мальдивской Республики над уровнем мирового океана - всего 2,4 метра. Средняя высота - 1,8 метра над уровнем моря. Хорошая океанская волна без труда перехлестнет любой остров Мальдив, но там живут люди.

Обещанные деньги

Как выяснилось в последствии, подобных стран в мире много. Одним угрожает растущий уровень океана, другим просто голод в случае глобального потепления, третьим - таяние северных или южных ледников.

Наука о деньгах - это простая арифметика. Специалисты быстренько подсчитали, что для спасения всех бедных стран в мире нужно примерно 80 миллиардов долларов. Но потом ООН попросила еще 20 миллиардов на мелкие расходы - и получилась кругленькая сумма всего 100 миллиардов долларов в год, чтобы привести все недоразвитые страны в порядок, и человечеству сообща остановить таки глобальное потепление на отметке +1,5° Цельсия.

И вот тут-то всё и началось... С кого эти недостающие 20 миллиардов взять? Штаты уже увеличили обещанную сумму помощи дважды - с 2,85 миллиарда до 5,7 миллиарда, а потом еще дважды - до 11,4 миллиарда.

Потом и Китай, как главный загрязнитель нашей общей атмосферы парниковыми газами, тоже пообещал перестать финансировать зарубежные угольные электростанции... Непонятно, но здорово. Все аплодировали Си Цзиньпину. Но обещания трудно посчитать. Плохая арифметика получается.

Время развязки

Но время не резиновое. Всё движется к развязке. И всё уперлось в деньги. На что рассчитывать бедным развивающимся странам? COP26 - уже "на носу", а решения проблемы нет... Кого же назначат виноватым в случае того, что глобальная температура перевалит за +1,5° Цельсия?

И самое главное: COP26 - всемирное совещание по климату в Глазго, которое должно пройти в ноябре 2021 года, уже намечено как победоносное мероприятие. Его нельзя просто "провалить" - ведь провалится вся идея антропогенной вины за порчу глобального климата и за всемирное потепление.

Я не сомневаюсь в том, что великие умы "великой перезагрузки", непререкаемые адепты антропогенной теории что-нибудь придумают в оправдание происходящего. Но мир ждет новостей. Молодежь опять поднимает Грету Тунберг, голодает, но не сдается. Давайте подождем что победит само собой - антропогенная концепция или вера в здравый смысл реально происходящего.

Давайте подождем, выживут ли Мальдивы при новом президенте ООН...

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 196912 Просмотров сегодня: 14