Янукович хочет получить от ЕС €610 млн кредита

Янукович хочет получить от ЕС €610 млн кредита

Документ разработан министерством финансов в связи с необходимостью ратификации договоров, заключенных с Европейским Союзом о предоставлении Украине кредитной помощи ЕС

2013-10-25 10:47:37

Президент Украины Виктор Янукович внес на рассмотрение Парламента проект Закона "О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной как Заемщиком и Европейским Союзом как Кредитором и Кредитного соглашения между Украиной как Заемщиком, Национальным банком Украины как Агентом заемщика и Европейским Союзом как Кредитором относительно предоставления Украине макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме до 610 млн евро". Документ зарегистрирован под номером 0050 от 23.10.2013 года.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, документ разработан министерством финансов в связи с необходимостью ратификации договоров, заключенных с Европейским Союзом о предоставлении Украине кредитной помощи ЕС в сумме до 610 млн евро.

"Меморандумом определены предпосылки выделения средств, в частности общие условия - удовлетворительное проведение мероприятий по реализации будущих договоренностей, достигнутых между Украиной и МВФ, а также положительные результаты оценки ЕС успехов по проведению структурных реформ. Кредитное соглашение определяет технические особенности предоставления заемных средств. Указанными договорами определено, что макрофинансовая помощь может быть предоставлена Украине четырьмя траншами в сумме 100, 10, 250 и 250 млн. евро соответственно. При этом второй и третий транш могут быть перечислены одновременно. Период между предоставлением первого, второго - третьего и четвертого траншей составляет не менее 3 месяцев. Срок погашения кредита - не более 15 лет. Процентная ставка заимствования будет известна только во время выхода Европейской Комиссии, имеет наивысший кредитный рейтинг (ААА), на внешний рынок заимствований для получения средств, будет перечисляться Украине по той же кредитной ставке. При этом, Украине должны быть профинансированы операционные расходы на предоставление кредитных ресурсов Европейской Комиссией", - идет речь в финансово-экономическом обосновании, приложенном к проекту закона.

Первый транш помощи будет выделен после ратификации Меморандума о взаимопонимании и Кредитного соглашения Верховной Радой Украины при условии, получения Украиной выплат в рамках договоренностей, которые будут достигнуты с Международным валютным фондом. Следующие транши будут выделяться по результатам выполнения правительством Украины определенных в Меморандуме критериев в сферах: управления государственными финансами, торговли, энергетики, а также реализации налоговой политики и политики в финансовом секторе.

Главным результатом принятия проекта Закона Украины станет вступления в силу для Украины указанных договоров с ЕС и дальнейшее получение Украиной дополнительных кредитных ресурсов для поддержания стабильности ее финансово -экономической системы.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2465 Просмотров сегодня: 1

Евро еще снизился на закрытии межбанка

Евро еще снизился на закрытии межбанка

Евро еще снизился на закрытии межбанка

Евро упал на 10 копеек

Просмотров сегодня: 1 Просмотров всего: 2479