Янукович усомнился в партнерстве ЕС из-за "Южного потока"

Янукович усомнился в партнерстве ЕС из-за "Южного потока"

2013-11-28 07:17:30

Реализация проекта "Южный поток" может заставить Украину выйти из Третьего энергопакета. Об этом сказал Президент Украины Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что во время подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, "во время того, как мы ведем переговоры, как мы строим общую энергетическую политику, и Украина занимает достаточно серьезное место в европейских планах, в то же время подписываются соглашения с пятью странами Европейского Союза о строительстве "Южного потока".

Читайте: Азаров рассказал, что Янукович будет делать на Вильнюсском саммите

"Это прямое нарушение. Сегодня Украина имеет полное право сделать заявление по выходу из Третьего энергопакета, если будет так, и не будут учитываться наши интересы. Какие мы партнеры?" - сказал Виктор Янукович.

По его словам, реализация этого проекта приведет к тому, что 60 млрд куб. м газа будет транспортироваться в Европу в обход территории Украины.

Читайте: Азаров признался, что Россия требовала отложить Ассоциацию с ЕС

"Сегодня мы подошли где-то до 70 млрд прокачки через нашу трубу, а качали около 120 млрд куб. м", - подчеркнул глава государства.

Как отметил Янукович, падение объемов транзита ниже 60 млрд куб. м поставит под вопрос рентабельность украинской ГТС.

Напомним, Сербия начала строительство своей части магистрального газопровода "Южный поток". 24 ноября врайоне с.Шайкаш, Южно-Бачского округа состоялась сварка первого стыка сербского участка.

31 октябряв Болгарии началось строительствоместного участка газопровода "Южный поток", одного из основных энергетических проектов "Газпрома". Протяженность участка трубопровода по болгарской территории составит 540 километров.

Старт строительства "Южного потока" был дан в России в начале декабря 2012 года. Труба будет протянута по дну Черного моря от России до Болгарии, потом газопровод будет разделен на две ветки. Одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая — через Грецию на юг Италии. Мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров топлива в год. Первые поставки топлива по "Южному потоку" должны начаться в конце 2015 года.

Просмотров всего: 2456 Просмотров сегодня: 2