Заоблачная комиссия

Заоблачная комиссия

Государственный банк в 40 раз поднял комиссию на внесение инвестиций наличными деньгами на расчетные счета корпораций

Доступность банковских услуг - один из главных факторов развития бизнеса. Доступность - это не только отделение банка в каждом квартале города. Доступность - это еще и цены на банковские услуги, которые не ограничиваются кредитованием.

Веревка для бизнеса

17 октября 2019 года я получил трогательное письмо от Приватбанка, в котором он радостно сообщает мне, что с 1 ноября комиссия за внесение финансовой помощи на расчетный счет предприятия будет составлять 4% от суммы, но не меньше 100 гривен - смотри пункт 53 в новом ценнике Приватбанка.

И дело даже не в том, что тарифы на банковские продукты растут. Все тарифы растут. А дело в том, что государственный банк в духе исполнения обещаний президента создать выгодные условия для развития бизнеса и для привлечения инвестиций единоразово поднимает тариф сразу в 40 (сорок!) раз.

На 1 октября 2019 года этот тариф в Приватбанке составлял 0,1% - всего одну десятую долю процента!

Вот этот пункт в том ценнике Приватбанка, который действовал с 1 октября 2019 года
Вот этот пункт в том ценнике Приватбанка, который действовал с 1 октября 2019 года.

В новом ценнике, который уже опубликован на сайте Приватбанка и вступает в силу с 1 ноября 2019 года, Приватбанк выделил финансовую помощь в отдельный пункт 53 и установил тариф на эту операцию 4%, но не меньше 100 гривень.

Для тех, кто не очень вникает в сущность банковских операций, хочу пояснить, что "финансовая помощь", на внесение которой банк поднял тариф в 40 раз, в предвыборной риторике называется инвестициями.

Тариф на инвестиции

Финансовая помощь, которую владелец вносит на расчетный счет своего предприятия - это и есть инвестиция.

Представим себе стандартную ситуацию: владелец хочет инвестировать деньги в свое предприятие, чтобы увеличить его мощность. Для этого нужно купить дополнительное оборудование. И вот наш потенциальный инвестор идет в кассу банка и вносит на расчетный счет своего предприятия свои наличные деньги, предположим, в сумме 1000000 (одного миллиона) гривен для закупки нового оборудования. Кассир банка, мило улыбаясь, пересчитывает наличные и тут же забирает 40000 (сорок тысяч) гривень в карман банка.

Первый вопрос - за что? Какую такую работу выполнил банк, чтобы взять за это 40 тысяч? Или может банк понес какие-то дополнительные риски? Нет! Банк просто получил в свое распоряжение дополнительный оборотный капитал в размере 1000000 гривень, 40 тысяч из которых сразу положил себе в карман не понеся ни малейших затрат.

Второй вопрос в том, что оборудование незадчливому инвестору уже обошлось на 4% дороже, чем ему готов продать его поставщик. А если это инвестиция на закупку сырья - то сырье будет куплено на 4% дороже. Всё это в дальнейшем отразится на конкурентоспособности продукции и окупаемости инвестиции, что в свою очередь больно ударит по инвестиционной привлекательности Украины, о которой так любят поговорить наши власти.

Вот так под разговоры о привлечении инвестиций, делается всё, чтобы эти инвестиции к нам никогда не пришли.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 16267 Просмотров сегодня: 15