Chevron пошла на уступки облсоветам по распределению углеводородов

Chevron пошла на уступки облсоветам по распределению углеводородов

Полностью учтено 14 предложений и замечаний, частично – 35

2013-09-03 11:59:30

Минприроды и Межведомственная комиссия по организации выполнения и заключению соглашений о разделе продукции разработали новую редакцию СРП по Олесской газовой площади (Ивано-Франковская и Львовская обл.) между Украиной, корпорацией Chevron (США) и ООО "Недра Олесская". СРП теперь предполагает передачу в распоряжение облсоветам 10% доли государства в прибыли от реализации углеводородов.

Полностью учтено 14 предложений и замечаний, частично – 35, сообщили в Ивано-Франковском облсовете.

В то же время министерство отмечает, что такая передача части прибыли потребует внесения изменений в Бюджетный кодекс. Предполагается, что порядок, условия и сроки передачи будут определяться отдельным договором между Кабинетом министров и облсоветом, который будет заключен в течение 180 дней с даты вступления в силу СРП, передает "Интерфакс-Украина".

Новая редакция СРП предполагает, что Chevron будет согласовывать с облсоветами направления использования средств, которые будут ежегодно расходоваться на нужды социального и промышленного развития. Помимо того американская компания будет полностью возмещать ущерб, нанесенный окружающей среде, и обеспечивать рекультивацию земельных участков и восстановление плодородия почв.

Chevron также согласилась раскрывать органам госвласти и/или местного самоуправления информацию о названиях химических веществ, используемых для гидроразрыва пласта. Помимо того для решения вопросов по организации заключения и выполнения СРП в состав Межведомственной комиссии будут включены представители органов местной власти. Минприроды уточняет, что новый проект СРП был согласован с Chevron 28 августа.

Как сообщал "Обозреватель", в конце августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что соглашение о распределении продукции между государством Украина, "Шеврон Юкрейн Б.В." и ООО "Недра Олесская" по Олесской площади (Ивано-Франковская и Льововская области) будет в сентябре одобрено Львовским и Ивано-Франковским областными советами.

Ивано-Франковский облсовет

не одобрил предложенный правительством

проект Соглашения о разделе углеводородов, предусматривающий добычу сланцевого газа на территории Прикарпатья иностранной компанией "Шеврон" и украинским частным предприятием "Надра Олесько". Соответствующее решение было принято на сессии облсовета.

Львовский и Ивано-Франковский областные советы

в июне получили на утверждение

Соглашение между государством и "Шеврон Юкрейн Б.В." о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Олесской площади. В Соглашении предлагается признать дату 24 мая 2012 началом выполняемых работ, на которые уже потрачено более 2,7 млн. долларов.

В феврале 2012 года Государственная служба геологии и недр объявила конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции по Юзовской и Олесской площадям с запасами сланцевого газа.

Стоимость пакета конкурсной документации для Олесской углеводородной площади составила 10,5 млн гривен, для Юзовской углеводородной площади – 15 млн гривен.

Победителями конкурса

стали

американская Chevron и британско-нидерландская Shell соответственно.

Прогнозные ресурсы Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) оцениваются в 2,98 трлн куб. метров газа. Прогнозные ресурсы Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) оцениваются в 4,054 трлн куб. метров газа.

Ожидается, что промышленная добыча на этих участках начнется в 2018-2019 годах.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 21 Просмотров сегодня: 2

sections news
За 1,5 месяца до дедлайна число желающих получить строительную амнистию выросло в разы

За 1,5 месяца до дедлайна число желающих получить строительную амнистию выросло в разы

Лидеры ЕС заявили, что санкции против России не будут сняты, пока не будут выполнены положения Минских соглашений

Лидеры ЕС заявили, что санкции против России не будут сняты, пока не будут выполнены положения Минских соглашений