Перенимаем опыт жителей северных стран - как наиболее эффективно утеплить и обогреть свой дом
2014-10-20 20:45
В поисках новых решений для обогрева жилища и энергосбережения было бы разумно обратить взор на Северную Европу – наименее теплую и при этом наиболее обеспеченную часть Старого Света.
Издавна повелось, что все заграничное у нас считается лучшим, особенно это было заметно в советские времена. Югославские стенки и немецкий сервиз, чешские проекты и финские дома. В отличие от чешских проектов, которые находились в каждом городе и на самом деле разрабатывались местными проектными институтами, дома по финским технологиям действительно строились на северо-западных территориях СССР, в условиях холодного и сырого климата. В чем же их принципиальное отличие от обыкновенных панелек?
Идеальный дом нулевого энергопотребления сам производит столько энергии, сколько потребляет.
Многоэтажки, построенные по финским технологиям, кроме самой Финляндии, часто можно встретить в Карелии. Они разительно выделяются на фоне обшарпанных домов советских проектов своим аккуратным внешним видом, сохранившимся за несколько десятилетий. В глаза сразу бросаются довольно большие окна для таких широт. Секрет в том, что в окна изначально ставились стеклопакеты, причем деревянные, что увеличивало их теплоизоляционные свойства. И это при том, что в Украине массово ставить стеклопакеты в новых домах стали только в середине 2000-х.
Безусловно, вы удивитесь, когда узнаете, из какого материала построены финские дома – именно, они – панельные. Однако это совсем не та тонкая, 15-сантиметровая панель, к которой мы привыкли. В финских домах использовалась совсем другая технология – панели изначально монтировались со слоем утеплителя, а в качестве облицовки вместо традиционной плитки использовалась гранитная крошка, по сути, также являющаяся теплоизоляцией. В финских домах даже нормы шумоизоляции ниже, чем в других странах – качественно изолированные стены попросту не пропускают звук.
Хорошо известны и теплые финские коттеджи – "хонки" из клееного бруса, легкие, но очень теплые каркасно-панельные домики.
К слову, в 2013 году финские специалисты собирались приступить к реконструкции харьковских многоэтажек по своим технологиям. В 277 домах в разных районах города должны были утеплить фасады и заменить окна и внешние двери на герметичные. Как отметил директор Департамента жилищного хозяйства харьковского горсовета Роман Нехорошков, такие меры позволили бы сэкономить 20-30% средств, выделяемых на теплоносители.
Еще одно чудо северной техники – энергоэффективный дом. Идеальный дом нулевого энергопотребления сам производит столько энергии, сколько потребляет. Кроме этого, существуют еще три типа подобных домов:
Основной принцип энергоэффективных домов – использование лишь альтернативной энергетики. Например, солнечной, энергии ветра, геотермальной энергии. Помимо этого в энергоэффективных домах реализуются и другие принципы энергосбережения – уменьшение потребления электричества, использование эффективных систем управления микроклиматом.
Хельсинки – наиболее теплофицированный город Европы (92%)
Среди реализованных проектов домов с нулевым энергопотреблением в Финляндии – дом для инвалидов в Ярвенляа, студенческое общежитие в Куопио, односемейный дом в Мянтихарью. Построены дома с почти нулевым энергопотреблением в Лахти и Якобстаде.
В отличие от стран Западной Европы, в северных странах центральное отопление столь же распространено, как и в наших краях. Кстати, Хельсинки – наиболее теплофицированный город Европы (92%). В целом же по Финляндии уровень теплофикации составляет 45%, а в крупных городах доходит до 86%. И если в стране Суоми и Швеции используют традиционное топливо – мазут, уголь, газ, то в Норвегии 49% тепла дает сжигание мусора. В целом Норвегия характеризуется безупречной системой теплоснабжения – к примеру, в Осло существуют две независимые системы теплоснабжения (недавно объединенные из четырех), подключенные к двум мусоросжигательным заводам, тепловым насосам и мазутным котельным, использующимся в пиковые часы.
К счастью, скандинавы не привыкли экономить средства в ущерб природе, поэтому все больше владельцев жилья переходят на современные, возобновляемые источники энергии.
Один из оригинальных способов – тепловой насос, фактически холодильник наоборот. Принцип его работы обратен – тепло, которые в случае холодильника просто выводится наружу, в тепловом насосе передается потребителю, в помещение, а конденсатор находится снаружи дома – то есть в месте, где температура ниже, чем в помещении. В данном случае теплонасос "отбирает" тепло у воздуха. Типы теплонасосов варьируются – кроме воздушных существуют грунтовые и водные.
При температуре до -25˚ С тепловой насос работает с повышенной продуктивностью – потратив на работу 1 кВт, он выдает от 2 до 5 кВт тепла. Теплонасос идеален как раз для квартир – средней мощности устройство обогревает площадь не более 120 квадратных метров.
Цена монтажа системы теплового насоса – от $300 до $1200 за 1 кВт мощности.
Ноу-хау одного немецкого производителя – топливные котлы, работающие на тюках соломы. КПД сжигания сухой соломы достигает 95%, что дает этому незатейливому сырью большие перспективы. Уже сейчас соломой в Германии отапливают не только жилье, но и промышленные площадки, фермы и теплицы. В целом, биотопливо включает обширный спектр материалов – это и продукты животных (метан), растительное сырье (та же солома, древесная стружка, древесные гранулы – пеллеты), отработанные масла и жиры.
А вот солнечные батареи в Северной Европе используют лишь в качестве вспомогательного источника электроэнергии и тепла, ведь солнечных дней в году там не так уж много – лишь 25-30. В Киеве этот показатель равен 160 дням в год, а в Крыму и вовсе равняется 300.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 7843 Просмотров сегодня: 1
Новые правила жизни налогоплательщиков-упрощенцев
Чернобыльцам светит два месяца на урезанных пенсиях