Четвертое распоряжение Кабинета министров Украины от 21 ноября 2013 года о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС было издано в результате аналитической записки "Интеграционные риски Украины"
2013-11-26 11:52:59
Четвертое распоряжение Кабинета министров Украины от 21 ноября 2013 года о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС было издано в результате аналитической записки "Интеграционные риски Украины", подготовленной для Кабмина ведущими экономическими институтами Национальной академии наук Украины. Документ состоит из пяти разделов, которые включают в себя анализ обоих векторов интеграции.
1. Зона свободной торговли с ЕС: плюс 1% ВВП
Согласно расчетам НАНУ, чистый торговый баланс для Украины (без учета остальных факторов) в 2014 году, в случае вступления в зону свободной торговли с ЕС, улучшится: экспорт увеличится на $1,5 млрд ($1 млрд — товары, $0,5 млрд
— услуги), импорт — на $1 млрд. Поэтому в целом эффект от ЗСТ в 2014 году будет положительным — плюс 1% ВВП.
Эксперты указали и риски для отдельных отраслей, пишет "Сегодня".
Пищепром: отмена экспортного сбора на семена подсолнечника приведет к сокращению производства подсолнечного масла.
Сельское хозяйство: несоответствие значительной части отечественной продукции стандартам ЕС приведет к тому, что импорт из ЕС увеличится, а экспорт в ЕС останется на прежнем уровне.
Транспорт: потери в перевозках, так как 80% транзита формируется в рамках ТС, который будет искать альтернативные маршруты.
Автопром: ввозная пошлина на автомобили, максимальный размер которой составляет 10%, может применяться не более 15 лет. После этого пошлина должна быть либо снижена, либо отменена, что приведет к сокращению производства и снижению количества рабочих мест.
Легкая промышленность: постепенная отмена экспортной пошлины на кожаное сырье и скот лишит предприятия сырьевой базы.
2. Энергетика: плюс €300 млн
Положения второго и третьего энергопакетов предусматривают меры по энергосбережению, которые мы будем обязаны применять. Согласно расчетам НАНУ, положительный эффект эти меры дадут не ранее, чем через восемь лет, да и вложиться придется прилично: при этом именно первые семь лет потребуют наибольших вложений. Так, необходимые вложения в 2014—20 годах оцениваются в 14,6 млрд евро ежегодно, а экономить ежегодно мы будем 5 млрд евро. А в следующем десятилетии мы сможем ежегодно экономить 8,5 млрд евро при вложении 8,2 млрд евро в год. И, соответственно, выйдем в плюс на 300 млн евро.
3. Евростандарты: минус €160 млрд
Именно из этого раздела была взята цифра, озвученная лидерами страны. 160 (а если точнее, 156,3) млрд евро — это, по оценке НАНУ, стоимость перехода на стандарты Евросоюза во всех отраслях, в которых мы им не соответствуем. Из этой суммы треть составляют экологические стандарты (установка современного очистительного оборудования на заводах и фабриках), 2/3 — технические регламенты и другие нормы ЕС. Эту цифру эксперты вывели, проанализировав, сколько потратили на аналогичные цели Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Например, затраты Польши оценивались в 83 млрд евро, из которых 67,3 млрд ушли на модернизацию транспортной инфраструктуры и защиту окружающей среды. Венгрии на адаптацию к нормам ЕС понадобился 51 млрд евро. Переход на евростандарты Чехии обошелся в 8 млрд евро, из них львиная доля пошла на защиту окружающей среды и сельское хозяйство. Словакия потратила 6,4 млрд евро, самые большие инвестиции потребовались для поддержки бизнеса и остановки реактора АЭС. В целом эти четыре страны с общим населением 65 млн человек потратили 149 млрд евро.
Эксперты рассчитали, что львиная доля расходов у нас придется на 2013—17 годы — по 15—20 млрд евро ежегодно. "Поиск ресурсов для этих целей становится самой актуальной проблемой", — резюмируется в документе.
4. Российская блокада: минус 1% ВВП.
Потери от заградительных мер, принимаемых Россией, по минимальному сценарию оцениваются в $4,6 млрд экспорта в Россию, по ожидаемому (исходя из нынешних тенденций) — в $8 млрд. И это, согласно выводам НАНУ, ликвидирует весь положительный эффект от ЗСТ с ЕС, так как падение ВВП составит до 1%. При этом Украина не сможет ответить России такими же заградительными мерами, так как условия, на которых мы вошли в ВТО, хуже российских. К примеру, импортная пошлина на пищевые продукты у России — 20,7%, у нас — 9,7%. Наибольшие потери от российской блокады в 2014-м ожидаются: у машиностроения ($750 млн), пищепрома ($500 млн), металлургии ($350 млн) и химпрома ($400 млн).
5. ЕЭП: плюс $2,2 млрд в 2014 году
Выигрыш в торговом обороте от присоединения к Единому экономическому пространству в 2014-м оценивается в $1 млрд по сравнению с ситуацией, которую Украина имела до торговой войны с Россией. Причем эта оценка производится, исходя из нынешней цены российского газа, а не тех, которые приняты в Таможенном союзе.
Но, по мнению экспертов НАНУ, основное преимущество вхождения в ЕЭП заключается в развитии кооперации и реализации совместных проектов, которые уже в 2014-м могут дать до $1,1 млрд или прибавку в 0,5% ВВП, а всего за первые пять лет ожидается рост продукции благодаря этому фактору на $13 млрд.
Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.
21 ноября в знак протеста против приостановки евроинтеграционного курса Украины в Киеве стартовал Евромайдан. На данный момент на Европейской площади установлен палаточный городок. Ранее оппозиционеры объявили Евромайдан бессрочным.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 13165 Просмотров сегодня: 34
В ноябре газ для Украины подешевел до $395 за тыс куб м
Компания Tesla показала мобильный дом будущего