Свой оборотистый бизнес: открытие пункта обмена валют

Свой оборотистый бизнес: открытие пункта обмена валют

Порог вхождения в этот бизнес – от 20 до 50 тыс. долларов. Окупаемость вложений в валютный пункт обмена составляет примерно — год-полтора.

2013-07-21 08:07:51

Свой бизнес: открытие пункта обмена валют

Доход обменных пунктов формируется за счет курсовой разницы. Самой востребованной валютой является доллар, на него приходится практически 75-80% всех сделок, а евро прибыльнее —самая большая маржа с его продажи, но он занимает одну пятую часть в корзине валютных продаж. Прочим валютам остается не более 1%. Обеспечить доход обменного пункта на уровне $5 тыс. в месяц, может оборот не менее в $600 тыс.

Доход напрямую зависит от оборота, а оборот — от места расположения. В среднем затраты на организацию нового обменного пункта составляют $10 тыс., но в наиболее привлекательных местах могут достигать и $20-30 тыс. Эту разницу в цене формируют затраты на ремонт и отделку помещения, а также плата за эксклюзивность аренды, которая может достигать $10 тыс.

Ежемесячные расходы от места не зависят— сумма платежей редко оказываются за пределами диапазона $3-5 тыс. Так как доход колеблется от $4 тыс. до $10 тыс., то и рентабельность может существенно варьироваться.

Обменный бизнес: Вхождение в бизнес.

Хотя главный ценообразующий фактор при продаже действующего обменного пункта — размер его дохода, в большинстве случаев покупка и открытие нового стоят приблизительно одинаково. Там, где открыть недорого, и доход невелик. А там, где ожидается высокая прибыль, просто так не откроешь. Если подходящего места на примете нет, то лучше сразу рассмотреть варианты покупки.

Ближайший конкурент обменных пунктов — операционные кассы. Именно на этот формат при открытии новых точек делают ставку банки. При оценке обменного пункта обязательно надо учитывать, позволяет ли спрос в месте расположения и конструкция переоборудование его в операционную кассу. В этом случае дополнительные расходы не превысят $2-5 тыс., при этом прибыль на обслуживании денежных переводов, приеме платежей и пополнении счетов может увеличиться на $2-3 тыс. в месяц.

Еще один потенциальный конкурент обменных пунктов — автоматы по обмену валюты. Их количество растет и через несколько лет они могут существенно повлиять на рынок обмена наличной валюты.

По мнению экспертов, чтобы действовать эффективно в этом бизнесе, желательно владеть сетью обменных пунктов, которые позволят избежать конвертации у сторонних организаций.

Обменный бизнес: Юридические тонкости

Главная угроза для бизнеса на обменных пунктах находится не внутри рынка, а за его пределами, большинство рисков сосредоточено в законодательном поле - официально в России их не существует.

Вести валютообменную деятельность владелец обменного пункта не имеет права, так как для этого необходима лицензия. Поэтому кассир в любом обменном пункте имеет специальное образование и является сотрудником не собственника бизнеса, а кредитной организации, например банка. Все операции производятся под его юрисдикцией, за что банк получает определенный доход. Для того чтобы инвестор имел официальное право принимать участие в деятельности обменного пункта, он тоже может быть оформлен как управляющий.

Отношения между владельцем обменника и банком организуются по-разному. Например, банк берет помещение и оборудование в субаренду, что позволяет получить на точку сертификат и зарегистрировать ее в ЦБ. В свою очередь владелец обменного пункта оплачивает банку, например, «ежемесячное обслуживание кассы (инкассация, пересчет и
упаковка наличности, сопровождение программного обеспечения)» и могут составлять $650-800 за обменник и $750-900 за обслуживание операционной кассы. Банк формирует отчетность пункта, производит минимальные необходимые налоговые платежи и т. п. В случае нарушений со стороны владельца обменного пункта банк закрывает его, извещая об этом ЦБ. В свою очередь при возникновении проблем у кредитной организации, например отзыве лицензии, собственник обменника может обратиться в другой банк.

Готовый обменник продается, как правило, с наработанными деловыми связями, и продавец рекомендует их сохранить. Фактически это может означать покупку имущества, составляющего сам обменный пункт, и заключение договора между банком и новым собственником. Такая ситуация в этой сфере приводит к тому, что личные отношения начинают стоить больше, чем документы.

Риск, который может возникнуть в результате проверок ОБЭПа и ЦБ, можно уменьшить. Если обменный пункт работает честно (декларируя точный курс обмена, избегая мошенничества) и не вызывает нареканий со стороны ОБЭПа, риск осложнить отношения с банком минимален.
Но чистое ведение дел — отражение всех обменных операций в отчетности, фиксирование и синхронизация с банком каждого изменения курса валют и т. п. приведет к дополнительным расходам в 5% плюс налоги на показанную прибыль.

Но несмотря на все риски и юридическую неотрегулированность , такой непрозрачный вид бизнеса продолжает пользоваться спросом у небольших инвесторов. Это связано прежде всего с с
самой спецификой бизнеса. Собственник получает определенные гарантии хотя бы потому, что половина, а то и более вложенных средств находится в самой ликвидной форме — в наличных. Так что получить их можно в тот же день, когда принимается решение о прекращении операций.

ЗАТРАТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ НАЧАЛА РАБОТЫ ОБМЕННОГО ПУНКТА, $тыс.

Оборудование защищенного помещения в соответствии с ГОСТами 3,5-4
Отделка, если пункт располагается в торговом центре и т. п. 2-3
Плата арендодателю за эксклюзивное расположение в ТЦ и т. п. до 10
Оснащение необходимой техникой: касса, компьютер, детектор, счетчик от 1
Арендная плата за так называемые первый и последний месяцы + за время монтажа от 2
Подключение охранной (ЧОП) и пожарной сигнализации 0,4-0,5
Оборотные средства в зависимости от объема операций 10-100

При разных вариантах вложения в открытие могут составить:

Для обычного обменного пункта 20-30

Для обменного пункта с повышенным оборотом 50-55

Для оптового обменного пункта 50-125

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ, $ ТЫС.

Арендные платежи (за одноместный ОП менее 10 м2 ) 1-3
Так называемые ежемесячные платежи банку за обслуживание кассы 0,7-0,8
Расходы на персонал (в зависимости от количества смен)
0,8-1
Сигнализация:
- если ЧОП 0,15
- если ВОХР от 0,35
Итого в месяц от 3000

По материалам сайта www.createbusiness.ru

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 5482 Просмотров сегодня: 1