Свой пиявочный бизнес

Свой пиявочный бизнес

Пиявочный рынок характеризуется устойчивым спросом, который только растет, отсутствием конкуренции (официальных производителей — всего четыре) и не очень высоким порогом вхождения. Но почему-то этот бизнес не привлекает новых инвесторов

2013-07-21 08:10:12

Пиявочный бизнес

 

В целом медицина выделяет около десяти направлений благотворного воздействия пиявочного укуса, среди которых препятствие тромбообразованию, нормализация артериального давления и липидного обмена, снижение уровня холестерина. В основном пиявок используют при лечении заболеваний сердца — гипертонической болезни, стенокардии, а также при бесплодии и варикозном расширении вен, как ранозаживляющее средство. Кроме того, пиявок прописывают при гипоксии у беременных, они оказывают иммуностимулирующее воздействие на организм и, наконец, являют собой живой анальгетик — обеспечивают обезболивание в месте собственного укуса. У пиявки есть как минимум одно несомненное достоинство: полное отсутствие побочных эффектов. Вот только, удовлетворить массовый спрос на «экологически чистый лекарственный препарат» мешает одна небольшая проблема: в природе «чистеньких» медицинских пиявок практически не осталось, а вырастить их, учитывая состояние экологии, непросто.

Все игроки оценивают спрос на пиявку как повышенный и признаются, что иногда даже вынуждены отказывать клиентам.

Так что расти рынку есть куда: и по объемам производства, и по цене. В России отпускная цена пиявки — 30 рублей, в аптеках она доходит до пятидесяти. Для сравнения, во Франции одна особь обходится в 5 евро, в Германии — более 12.

Производство пиявки полностью ручное. Пиявку нужно немного: бычья кровь, чистый воздух, чистая вода и просторное помещение. Для выращивания миллион пиявок потребуется помещение площадью в 1000 кв. метров. Помещение необходимо оборудовать системой вентиляции, чтобы поддерживать определенную температуру и влажность. Стоимость такой системы обойдется в миллион рублей. Кроме того обязательно потребуется система очистки воды, которая стоит порядка двух с половиной миллионов. Все остальное оснащение – стеллажи, колбы потянет еще на 200-300 тыс. рублей.

Начинать свой пиявочный бизнес, по рекомендациям экспертов, нужно не менее чем с 500 особей. Стоимость первоначальных вложений в пиявочную ферму такой производительности составит 15–20 млн рублей. На самоокупаемость проект выйдет, по заверениям всех игроков рынка, не раньше чем через пять лет.

Технология выращивания проста. За выращивателем ( так называется человек, который работате на таком производстве) закреплен производственный участок (тысяча маток). Он отвечает за весь цикл жизни своих подопечных и обязан выдавать за год 110 тысяч пиявок. Матка производит до тысячи пиявочек два–три раза в год На продажу пиявку выращивают как минимум восемь месяцев, вес товарной особи — 1,5–3 грамма.

Питаются пиявки исключительно сертифицированной бычьей кровью. Пиявка-матка должна быть раскормлена до веса, в пять раз превышающего вес товарной особи. Закупают кровь на мясокомбинатах по цене примерно 15–17 рублей за килограмм. Но найти качественную кровь непросто: много больных животных, многие комбинаты работают с замороженными продуктами.

Но простота технологии только кажущаяся, на самом деле существует много ньюансов и тонкостей, важны и экологические особенности района.

Но непростой пиявочный бизнес не только с точки зрения технологии. Для его открытия потребуется собрать уйму документов, получать лицензию в Профессор Изольда Баскова уверена, что России нужны новые биофабрики. Да и предприниматели демонстрируют большой интерес к этой нише. Игроки рынка утверждают, что к ним то и дело Росздравнадзоре, регистрировать и сертифицировать «лекарственное средство. На это уйдет около двух лет.

Именно это и останавливает новых игроков.

Одна из проблем, которые несколько омрачают жизнь официальных производителей пиявки, — это существование «дуремаров» — тех, кто ловит и продает дикую пиявку под видом медицинской. Вылавливают дикую пиявку в основном частные лица или бригады.

Летом рынок наводняется подобными предложениями, причем по демпинговым ценам. Очень много такой пиявки отправляется на Урал. Если в Москве довольно жесткие требования к сертификации, декларированию лекарственных средств, то в регионах — нет.

Есть на рынке и производители пиявки, которые работают без лицензии.

Официальные производители ловят дикую пиявку «на племя». Для отлова, они оформляют в Минприроды специальное разрешение. Основной район лова — естественные водоемы Краснодарского края.

Все «пиявочные» фабрики параллельно занимаются производством лекарственных форм и косметических средств на основе компонентов пиявки. Одна из причин диверсификации — такую продукцию гораздо проще вывести в аптеки, чем живых пиявок, за которыми нужен соответствующий уход. Поэтому встретить пиявку в аптеке сейчас можно очень редко.

Сами производители также считают создание на основе пиявки продукта с большей добавленной стоимостью совершенно естественным путем развития.

Так в МЦМП занимаются выпуском косметической линии на основе пиявки «Доктор Никонов», которая занимает 35% в объеме продаж центра. В линии около полусотни наименований, стоимость косметики — от 80 рублей до 40—60 тысяч за позицию. В дальнейшем центр планирует производить лекарства, пищевые добавки, биокорректоры.

«Гируд И. Н.» уже несколько лет выпускает «Пиявит» — лекарственный препарат, представляющий собой измельченную в сухой порошок пиявку.

Ими же разработано еще несколько лекарственных форм, в том числе глазные капли, мазь. Но вывод продуктов на рынок затрудняется из за оформления в Росздравнадзоре.

Пока все эти препараты и косметические средства продаются в небольших количествах. Повышенный спрос на эту продукцию не наблюдается. Но серьезных поводов для беспокойства у игроков нет: ровно до тех пор, пока потребность рынка в самой пиявке велика. Сейчас спрос на пиявку растет , и скорее всего эта тенденция сохранится в будущем. Ведь наше население в последнее время тяготе ко всему натуральному, лекарствам в том числе. Да и наплыва новых игроков на рынке пиявок в ближайшем будущем не предвидится, все сложнее и дороже становится пиявочное производство.

 

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2454 Просмотров сегодня: 1