Uber далеко не всегда выступает в роли жертвы
2016-03-26 06:44:26
Uber – весьма успешный бизнес. И, как всякому успешному бизнесу, ему часто приходится бороться с конкурентами. Учитывая, что классические таксисты периодически прибегают к кирпичам и бейсбольным битам, ответы Uber тоже не всегда бывают честными, пишут Вести Экономика.
К  счастью, дело не всегда доходит до рукоприкладства. В современном  мире  соперники предпочитают схлестнуться на электронном поле боя. В  Индии  Uber подал в суд на своего главного местного конкурента – Ola.  Эта  компания якобы оформила тысячи поддельных учетных записей  пассажиров и  оформила через них свыше 400 тыс. заказов на Uber с  последующей отменой,  что создало настоящий хаос. Ola, чья рыночная  капитализация превышает  $1 млрд, называет все обвинения ложными.
Заблуждаться  не стоит:  Uber далеко не всегда выступает в роли жертвы. В 2014 г.  сотрудники  компании сами обрушили волну липовых заказов на Lyft (один  из главных  конкурентов Uber в США). Сотрудники Uber даже придумали  кодовое название  для своей акции – "Операция SLOG", что с английского  переводится, как  лентяй и бездельник.
Также в 2014 г. Uber переманил топ-менеджера  Lyft, Трэвиса Ван дер Зандена. Тот прихватил с собой все секретные  документы Lyft, скинув их в Dropbox в цифровом виде. Обвинения в  предательстве бывшего работодателя Ван дер Занден встретил ответными  обвинениями: физических документов он не брал, а взлом цифрового  хранилища без ведома хозяина (именно так в Lyft и узнали о хищении)  является грубейшим правонарушением.   
Арун Сундарараджан, профессор Нью-Йоркского университета,  утверждает: это еще цветочки. В новом мире полупрофессиональных  перевозок, привязанных к смартфонам, процветает партизанская тактика.  Например, в Мексике группы таксистов вызывают Uber по адресам на  окраинах. В лучшем случае это заканчивается разбитыми фарами и стеклами.  В худшем – сам водитель оказывается в больнице.
Таксисты и  соотечественники не единственная проблема: часто новые сервисы  конфликтуют со своими зарубежными аналогами. Например, главный соперник  Uber в Китае – компания Didi Kuaidi. Uber обвиняет конкурента в  убыточности: якобы тот тратит на субсидирование своих автомобилей $4  млрд в год. 
Вскоре после обвинений Uber заблокировали на WeChat –  это самый популярный мессенджер в Поднебесной (по сути, аналог  WhatsApp). По чистой случайности у WeChat и Didi Kuaidi один и тот же  ключевой инвестор – китайский IT-гигант Tencent.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 17764 Просмотров сегодня: 41
                    Задолженность по кредитам банков Украины выросла
                    Евробанк заблокировал платежные карты на неизвестный срок