Где предел борьбы за рабочее место, за место страны под экономическим солнцем и за саму науку экономику
2025-08-11 12:57
Нечеловеческим усилием мыслительного аппарата мы уже поняли, что экспорт технологических достижений в виде станков, оборудования и целых заводов или фабрик, создали из одной проблемы сразу две. По разные стороны таможенной границы государств. То, что умные головы прошлого преподносят нам, как "экспорт безработицы", на самом деле является размножением безработицы.
Суть размножения безработицы состоит в том, что страна, которая вывозит заводы за пределы своей таможенной территории, вывозит не только оборудование. Она вывозит вместе с оборудованием и рабочие места, на которых могли бы трудиться собственные сограждане. Страна-импортёр заводов и фабрик завозит к себе не просто некие абстрактные "рабочие места".
Страна-импортер завозит новые автоматизированные "рабочие места" в свою ранее сбалансированную экономику. В результате этого количество рабочих мест становится меньше, чем количество трудоспособного населения в государстве.
Таким образом, новый завод или фабрика заменяет большое количество старых рабочих мест новыми, более производительными, рабочими местами. Когда нам говорят разные руководители, что новый завод создает тысячи новых рабочих мест, мы не должны забывать, что эта автоматизация приводит к закрытию десятков тысяч старых рабочих мест.
Но всё человечество или народонаселение этих стран может потреблять только конкретное количество произведённого товара. Причём, для этого нужен кредитоспособный потребитель. Реальный спрос принадлежит только той части населения, которая сохраняет рабочие места и заработную плату. Но такого населения стало меньше в обоих государствах.
Таков мир, в котором мы живём. В некоторых странах дымят заводы и производят продукцию, которую покупают, как минимум, в двух странах: в стране-импортере заводов и фабрик; и в стране-экспортере этих технологий. Но рабочих мест стало меньше по обе стороны таможенной границы. Некоторые страны производят металлы и делают разные "гвозди", которые быстро приносят прибыль, в результате чего получаются лишние деньги. А другие страны пекут свежие булки и жарят гамбургеры, довольствуясь перераспределением лишних денег между людьми на своих фондовых биржах.
Сложилось так, как сложилось. Наверное, можно приспособиться жить и при таком разделении труда. В одних государствах люди (вперемежку с машинами) что-то производят, а в других "великих державах" люди (уже без участия машин) делят между собой лишние деньги, которые производятся в других странах, и с аппетитом поедают свеженькие горячие гамбургеры. Наверное, можно и так. Но не всегда. В смысле - не бесконечно.
Но вот однажды начинается война. И всем вдруг становится абсолютно ясно, что оружие и патроны необходимо производить в своем собственном государстве из собственного металла, напичканного собственным порохом. Все вдруг начинают понимать, что покупать что-либо становится невозможным без ущерба для собственной обороноспособности. Но самое главное! И это доходит даже до самых "великих держав" мира, что фондовые и другие биржи стрелять не умеют, они очень плохо защищают государство от неприятеля.
Оказывается, биржи, индексы и акции разных "передовых" компаний, равно как и слитки золота или нули биткоинов, не защищают державу от наступления наглого врага, который сам производит снаряды для своих собственных пушек. Ваши финансовые санкции - единственное, на что способна биржевая держава - врагу "до лампочки", потому что на ваши "лишние деньги" враг хотел плевать. Вражеские механические станки прекрасно работают и без ваших лишних денег.
Дело в том, что лишние деньги, движение, которых могут "обложить санкциями" передовые державы мира, не участвуют в производстве снарядов и пушек. Реальная экономика использует только реальные деньги, которые передовые державы мира экспортируют в "слабые" страны вместе со своими заводами и прочими технологическими новшествами. Но оказывается, что сила бывает только реальной. Ее противоположность называется бессилием.
Но это всё теоретическая присказка. А в реальности дело обстоит вот так: Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР, Северная Корея), которая находится под санкциями практически всю свою жизнь, создает в России для ее Украинской войны десятки миллионов миров, артиллерийские системы, ракеты и тысячи солдат. Огромное количество великих держав НАТО с трудом и дополнительными перебоями продают наше военное оружие.
В 1995 году украинский "АНТК имени Олега Константиновича Антонова" заключил договор с иранской компанией "Иранская авиастроительная корпорация" (HESA) о внедрении технологий и совместном производстве самолета Ан-140. В 2000 году был собран, а в 2001 году взлетел первый ИрАн-140 - Лицензионная версия Украинского самолета Ан-140. Уже в 2023 году Иран начал поставлять в Россию беспилотные летательные аппараты (БПЛА, дроны) — сначала "Мохаджер-6", а затем "Шахед", которые изменили ход ведения современной войны.
В этом месте своего повествования я прошу заметить, что дроны Шахед, изменившие правила ведения боевых действий, были не только изготовлены в Иране. Они были придуманы в Иране. В стране, где нет ни одной великой международной фондовой биржи. Иран - государство, которое научила летать Украина, сегодня изобретает и поставляет летающее оружие для России.
Украинские инженеры и сегодня продолжают вести разработку морских судов уже для Китая. Более того, Украина продает свои готовые корабли Китаю: первый китайский авианосец "Ляонин" (бывший советский тяжелый авианесущий крейсер "Варяг", построенный в Николаеве), был продан Украиной Китаю в 1998 году; десантные корабли на воздушной подушке "Зубр" проданы Украиной в Китай в 2013 году. Оба эти изделия проданы Китаю с конструкторской документацией, позволяющей создавать новые корабли.
Вы обращаете внимание на то, как без фанфар, митингов и праздничного шума Украина двинулась не по тому пути, который ей пророчили "великие умы" современности? Вместо того, чтобы стать "мировой житницей", Украина незаметно перешла из класса государств-импортёров технологического оборудования в класс государств-экспортёров современных технологий. Она стала в один ряд с такими гигантами, как США, Германия, Франция и Япония.
При этом сельское хозяйство из Украины никуда не делось. Украина осталась мощным поставщиком на рынке зерновой продукции. Но при распродаже советских "неликвидов" Украина достигла "квантового скачка", сработал "тоннельный эффект", и страна оказалась в группе государств, где ее никто не ждал. Украина вошла в эту группу стран-экспортёров высоких технологий без очереди, без разрешения и, вообще, без всяких приглашений и предварительных заслуг перед остальными членами. Такой вольности ей не простили. Но это уже совсем другая история.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 4021 Просмотров сегодня: 4021
Солидарной пенсии недостает солидарности
Как обезопасить себя при покупке квартиры и машины