Золотой дождь инвестиций в Украину - экс-министр экономики Грузии

Золотой дождь инвестиций в Украину - экс-министр экономики Грузии

В случае наличия у власти политической воли по радикальным реформам, Украину ждет золотой дождь в виде инвестиций

2015-11-28 06:29:28

Об этом, по информации сайта Обозреватель, рассказал экс-министр экономики Грузии, экс-глава Администрации президента Грузии, в настоящее время президент Американского университета в Киеве Георгий Арвеладзе во время встречи, инициированной президентом Украинской ассоциации производителей Александром Громыко и президентом Ассоциации импортеров морепродуктов Олегом Лущиком. Дискуссия была посвящена компромиссу двух вариантов налоговой реформы, которая в настоящий момент бурно обсуждается в стенах Верховной Рады. 

Георгий Арвеладзе

В последние 10 лет любой инвестор от мелкого до крупного вкладывает свои деньги в страну которая может находится от него в десятках тысяч километров благодаря интернету. Если страна проводит реформы и резко повышается в рейтингах легкости ведения бизнеса, малой коррупции и налогов, то она сразу попадает в "радары" инвесторов. Мировой рынок капитала огромен, рынки Европы и Азии перегреты и малодоходны, поэтому в Украину хлынут инвестиции если им дать четкий сигнал. Конкуренция между странами подобна конкуренции между кофейнями, там, где кофе с булочкой вкуснее и дешевле там и столики все заняты. В стране где низкая коррупция и налоги, инвесторы занимают все столики и становятся в очередь.

"В Украине существует два разных варианта налоговой реформы. Однако нельзя допустить, чтобы в результате длительных дебатов ни один из них не был принят. Поэтому самый простой вариант — это прийти обеим сторонам к компромиссу, которым является апробированный на практике грузинский вариант (см. инфографику. — Ред.)", — считает один из грузинских реформаторов.

За 10 лет в 10 раз увеличились поступления в бюджет Грузии, но это экономическое чудо, отметил Арвеладзе, произошло не только по причине снижения и упрощения налогов. Одновременно велась бескомпромиссная борьба с коррупцией с обновлением чиновников всех рангов.

"Сотрудники налоговой службы работали честно и с максимальной автоматизацией, а бизнес быстро привык к тому, что с упрощением всех процедур для бизнеса, с радикальной дерегуляцией, резкой либерализацией банковского сектора и полным отказом от государственного управления предприятиями, работать "в тени" стало более рискованно для бизнеса, чем выходить и работать "в белую". Платить все налоги в Грузии стало престижно", — поделился Георгий Арвеладзе.

Грузинская экономика с заходящими инвестициями в миллиарды долларов уже не требовала никаких кредитов от МВФ и поэтому программа сотрудничества с ними была быстро свернута.

"Доходило до того, что в правительстве Грузии решали вопрос, что делать с национальной валютой лари, которая на фоне лавинообразных инвестиций постоянно укреплялась к доллару и тем самым вредила экспортерам", — вспоминает грузинский экс-министр экономики.

Сложно убедить инвесторов вкладывать в энергетику Украины, где существует непрозрачный оптовый рынок и государство финансирует предприятиям разницу тарифов при том, что генерирующие и потребляющие компании зачастую принадлежат одним и тем же людям, тем самым государство еще больше обогащает этих людей.

Грузия полностью перевела энергетику на рыночные отношения и тем самым привлекла миллиарды долларов инвестиций. Малообеспеченным людям выдавались бесплатные энергетические ваучеры, которыми они рассчитывались за свои рыночные тарифы. "Достаточно сделать равные и прозрачные условия работы чтобы инвесторы начали вкладывать в энергетику Украины" - говорит экс-министр энергетики Грузии Арчил Мамателашвили. За 4 года реформ и привлечения инвестиций Грузия из страны, где даже в Тбилиси электричество было по 6ч в день превратилась в страну экспортирующую свою электроэнергию.

Третий этап снижения налогов пришелся на самый сложный период для Грузии — сразу после войны и мирового кризиса в 2009 года. "На нас смотрели как на сумасшедших даже опытные экономические эксперты западных стран. Но экономика Грузии продолжила свой рост, и данный сигнал инвесторам не заставил себя долго ждать. Инвесторы продолжали вливать в экономику Грузии, тем самым поддерживая курс лари стабильным.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 12559 Просмотров сегодня: 5