Болгария сократит импорт российского газа на 50%

Болгария сократит импорт российского газа на 50%

В настоящее время Болгария получает из России 87% газа

2013-09-27 10:27:54

Болгария планирует сократить долю российского газа в общем объеме импорта до 50% в течение ближайших 5 лет. Об этом заявил президент страны Росен Плевнелиев.

"Через пять лет мы бы хотели получать, как минимум, 50% газа из других, диверсифицированных источников", - сказал он в интервью агентству Bloomberg, передает УНИАН.

В настоящее время Болгария получает из России 87% газа. По словам Плевнелиева, диверсификация поставщиков газа позволит стране убедиться в том, что энергетический фактор не станет препятствовать экономическому росту.

"В 2009 году газовый конфликт между Россией и Украиной привел к прекращению поставок на две недели, что подчеркнуло необходимость обеспечить большую независимость (от поставок сырья из России)", - добавил болгарский лидер.

Увеличение ВВП в текущем году ожидается на 1%, но, по мнению президента Болгарии, у страны есть потенциал для роста на 4-6% ежегодно.

Как сообщал "Обозреватель", Азербайджан подписал контракты о продаже газа европейским покупателям, предложив альтернативный России источник поставок до конца десятилетия. Документы были подписаны в четверг, 19 сентября.

Европа не единожды

обращалась к "Газпрому с просьбой о пересмотре цен на природный газ.

С начала финансового кризиса европейские покупатели стали добиваться пересмотра ценовых условий на закупку газа. Так, "Газпром" пересмотрел условия для своих основных покупателей - Eni, PremiumGas, Edison, Sinergie Italiane, GDF Suez, WIEH, Wingas, SPP, Econgas, E.ON Ruhrgas, PGNiG и др.