Индекс потребительских настроений украинцев упал до минимума

Индекс потребительских настроений украинцев упал до минимума

Это самый низкий уровень за последние полтора года

2013-10-24 19:10:03

Индекс потребительских настроений в Украине в сентябре 2013 года снизился на 7,2 пункта по сравнению с августом текущего года – до 80,6, став самым низким показателем за последние полтора года. Такие данные обнародовала компания GfK Ukraine по результатам проведенного исследования.

"Это самый низкий уровень за последние полтора года. Наибольшим падением отметились индексы целесообразности крупных покупок и ожидаемых изменений личного материального положения. Одновременно существенно возросли ожидания девальвации и безработицы. В сентябре 2013 года индекс потребительских настроений ухудшился на 7,2 пункта до 80,6", - говорится в сообщении, передает УНИАН.

При этом оценка текущего положения в сентябре составила 79,2, что на 8,6 пункта меньше показателя августа. Кроме того, в сентябре украинцы ухудшили свои ожидания относительно развития экономики страны — данный показатель снизился на 6,3 пункта – до 81,5.

По данным исследования, в сентябре углубился пессимизм украинцев относительно динамики безработицы. Соответствующий показатель снизился на 3,8 пункта по сравнению с августом и составил 141,8. Также в сентябре продолжилась тенденция к ухудшению инфляционных ожиданий: соответствующий индекс равен 184,7, что на 1,1 пункта больше августовского показателя.

"На потребительские настроения в сентябре повлиял ряд негативных факторов - плохие погодные условия, которые повлияли на сбор и переработку урожая, а также торговлю, осложнения в торговле с Россией, усиление девальвационного давления на гривну. К тому же, ситуация в экспортно ориентированных отраслях промышленности осталась сложной", - считают аналитики GfK Ukraine.

Согласно исследованию, ухудшение потребительских настроений наблюдалось почти по всем демографическим и региональными группами респондентов.

Напомним, в сентябре эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Мария Сальникова сообщила "Обозревателю", что повышение девальвационных и инфляционных настроений в обществе на фоне текущего роста курса американского доллара будет оказывать негативное влияние на настроение потребителей.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2570 Просмотров сегодня: 1

Вдова Джона Леннона Йоко Оно продает свой пентхаус в Нью-Йорке

Вдова Джона Леннона Йоко Оно продает свой пентхаус в Нью-Йорке