Intel создаст самый мощный в мире суперкомпьютер

Intel создаст самый мощный в мире суперкомпьютер

Гонка суперкомпьютеров – гигантских вычислительных машин невероятно мощности и производительности - продолжается уже не первое десятилетие.

Новый самый большой и мощный на сегодняшний день суперкомпьютер было поручено создать компании Intel, которая, как известно, имеет "некоторый" опыт в создании компьютеров, сообщает  Novate.

Заказчиком нового супер гигантского калькулятора стал Argonne Leadership Computing Facility или "Вычислительный центр министерства энергетики США". Установлен суперкомпьютер будет в Аргонской национальной лаборатории, что недалеко от Чикаго. Компьютер получит символическое название Aurora, а его создание должно быть завершено уже к 2018 году. Его пиковая мощность составит 180 петафлопс и если это ни о чем Вам не говорит (как и большинству обычных людей) то стоит просто добавить, что стоимость этой машинки более 200 млн долларов США.

 

Если же вернуться к "страшным" словам и цифрам, то 180 петафлопс – это мощность, превосходящая в 5-7 раз мощность любого другого компьютера такого рода, существующего сегодня. Ожидается, что появление подобного оборудования в США позволит американским ученым значительно укрепить свои позиции в научном сообществе. Впрочем, крейсерская мощность аппарата составит 8.5 петафлопс, однако даже этот показатель выше, чем у всех ныне существующих представителей "семейства".

Задач у Aurora будет много. Компьютер будет использоваться для разработки биотоплива, осуществлять санитарно-эпидемиологический анализ, разрабатывать транспортные системы и бесшумные двигатели. Также Aurora будет использоваться для проектирования турбин-ветряков производящих электроэнергию.

Как сообщалось ранее, компания Intel купила у Российской Федерации так называемую лабораторию Бурцева и Бабаяна, которая входила ранее в состав ИТМ и ВТ имени Сергея Алексеевича Лебедева и разработала самый мощный советский суперкомпьютер "Эльбрус". Также компания Intel трудоустроила ведущих советских специалистов, работавших над созданием многопроцессорных вычислительных комплексов "Эльбрус".

Просмотров всего: 1085 Просмотров сегодня: 1