НБУ добавил новые возможности для банков

НБУ добавил новые возможности для банков

НБУ вводит возможность ролловера под залог депозитных сертификатов и валюты

Национальный банк Украины (НБУ) для оптимизации инструментов управления ликвидностью банковской системы ввел возможность ролловера под залог депозитных сертификатов НБУ и иностранной валюты. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Банки смогут удовлетворять потребности в краткосрочной ликвидности, используя инструмент ролловера под залог не только облигаций внутреннего государственного займа, но и депозитных сертификатов НБУ и валюты", - сообщил НБУ на своем веб-сайте во вторник вечером.

Соответствующие правки внесены постановлениями НБУ № 230 от 1 апреля 2016 года и № 237 от 5 апреля 2016 год в Положение об учете и проведении операций с депозитными сертификатами и в Положение о применении Нацбанком стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы.

Отныне Нацбанк может предоставлять банку кредит рефинансирования под залог иностранной валюты на погашение ранее полученного кредита рефинансирования, залогом по которому была иностранная валюта, размещенная банком на счету регулятора как гарантийный депозит. При этом банк должен подать заявку на участие в тендере по поддержке ликвидности банков, проведение которого приходится на срок погашения кредита рефинансирования.

Постановление №230 вступает в силу с 6 апреля, постановление №237 – с 18 апреля 2016 года.

Как сообщалось, НБУ Национальный банк Украины постановлениями №90 от 18 февраля и №100 от 23 февраля для расширения возможностей банков по управлению ликвидностью с 4 апреля 2016 года ввел возможность ролловера - предоставления банку кредита для погашения ранее привлеченных кредитов рефинансирования и овернайт.

Кроме того, НБУ ввел возможность использования облигаций МФО при кредитах овернайт, операциях прямого репо и предоставляемых на тендерах кредитах рефинансирования сроком до 90 дней.

Регулятор разрешил применять ролловер для погашения кредитов рефинансирования и овернайт, залогом по которым были государственные облигации Украины и депозитные сертификаты НБУ.

Просмотров всего: 982 Просмотров сегодня: 4