ООН предупреждает: в мире еженедельно происходит хотя бы один климатический кризис

ООН предупреждает: в мире еженедельно происходит хотя бы один климатический кризис

Развивающиеся страны должны подготовиться к серьезным последствиям, говорит представитель ООН по стихийным бедствиям

2019-07-09 06:45

ООН предупредила, что климатические кризисы происходят раз в неделю, хотя большинство из них привлекают мало внимания международного сообщества, и срочно необходима работа по подготовке развивающихся стран к серьезным последствиям. Пишет The Guardian.

ООН: стихийные бедствия случаются всё чаще

Катастрофы, такие как циклоны Идай и Кеннет в Мозамбике и засуха, поразившая Индию, попадают в заголовки новостей по всему миру. Но большое количество климатических «событий с более низким воздействием», которые приводят к смерти, миграциям и страданиям, происходят намного чаще, чем прогнозировалось, сказала Мами Мизутори, специальный представитель генерального секретаря ООН по снижению риска бедствий. «Речь идет не о будущем, а о сегодняшнем дне».

Это означает, что адаптация к климатическому кризису больше не может рассматриваться как проблема на дальнюю перспективу, это проблема, которая требует инвестиций уже сейчас, сказала она. «Люди должны больше говорить об адаптации и устойчивости» [к климатическим катастрофам].

Годовой ущерб от стихийных бедствий и климатических катастроф оценивается в 520 миллиардов долларов, в то время как дополнительные расходы на строительство инфраструктуры, устойчивой к воздействию глобального потепления, составляют всего лишь около 3%, или 2,7 трлн долларов в общей сложности в течение следующих 20 лет.

Устойчивость к стихийным бедствиям должна стать товаром

Мизутори сказала: «Это не много денег [в контексте расходов на инфраструктуру], но инвесторы не предпринимают достаточных усилий. Устойчивость [к стихийным бедствиям] должна стать товаром, за который люди будут платить». Это означало бы нормализацию стандартов для новой инфраструктуры, такой как жилищное строительство, автомобильные и железнодорожные сети, заводы, сети электропитания и водоснабжения, чтобы они были менее уязвимы к воздействию наводнения, засухи, штормов и экстремальных погодных условий.

До сих пор основное внимание в работе над климатическим кризисом уделялось «смягчению» - что на жаргоне климатологов и экологов обозначало сокращение выбросов парниковых газов, и его не следует путать со смягчением последствий климатического кризиса. Вопрос адаптации к последствиям климатических изменений занял в повестке дня далеко не первые места отчасти потому, что активисты и ученые годами спорили, что для нас важнее - сокращать парниковые выбросы или адаптироваться к неизбежным последствиям климатических изменений. Кроме того, сокращение выбросов можно было бы четко измерять, а степень адаптации или повышения устойчивости было сложнее определить.

Мизутори сказала, что время для такого состязания аргументов истекло. «Мы говорим о климатической чрезвычайной ситуации и климатическом кризисе, но если мы не сможем противостоять этому [через адаптацию к последствиям], мы не выживем», - сказала она Guardian. «Мы должны понимать риски не инвестирования в устойчивость».

Стихия угрожает всем

Многие стихийные бедствия с меньшим воздействием можно было бы предотвратить, если бы люди получали ранние предупреждения о надвигающейся непогоде, улучшали инфраструктуру, такую как защита от наводнений или доступ к воде в случае засухи, и правительства были лучше осведомлены о том, какие регионы наиболее уязвимы.

По словам Мизутори, эта проблема не ограничивается развивающимся миром, как показали недавние лесные пожары в США и последняя волна жары в Европе. Богатые страны также сталкиваются с проблемой адаптации своей инфраструктуры и способов защиты людей от бедствий.

«Природные решения», такие как мангровые болота, леса и водно-болотные угодья, которые могут стать естественным барьером для наводнений, должны быть приоритетным направлением, сказала Мизутори. Еще одна ключевая проблема заключается в том, как защитить людей в неформальных поселениях или трущобах, которые более уязвимы, чем города. Наиболее уязвимыми являются бедные, женщины, дети, старики, инвалиды и перемещенные лица, и многие из этих людей живут в неформальных поселениях без доступа к основным удобствам.

Положение о строительных стандартах в связи с климатическим кризисом также должно быть обновлено и должным образом соблюдаться, сказала Мизутори. Одна из проблем управления, на которую указывает Мами Мизутори, заключается в том, что ответственность за климатический кризис и выбросы парниковых газов обычно несут одни министерства, такие как департамент экономики, окружающей среды или энергетики, а ответственность за инфраструктуру и защиту людей несут другие органы власти.

«Мы должны более комплексно смотреть на риски», - сказала она.

Просмотров всего: 58316 Просмотров сегодня: 16