США разрешили жить за счет печатного станка – эксперт

США разрешили жить за счет печатного станка – эксперт

Крах национальной валюты США губителен для всей экономики мира

2013-09-10 17:03:00

После финансово-экономического кризиса 2008 года в мире резко изменилась доминирующая модель экономического развития, изменились принципы, на которых она строилась. В то же время на сегодняшний день некоторые страны позволяют себе нарушать эти базовые принципы. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал экс-заместитель главы Нацбанка Украины Сергей Яременко.

Так, в США практикуется прямое заимствование Центробанком у правительства. "Уже четыре года Соединенные Штаты печатают доллары в открытую через прямую покупку государственных обязательств и наоборот, а чтобы завуалировать экономическую суть, это стало называться количественным смягчением, в то время как это прямая эмиссия с целью покрытия дефицита госбюджета США", - заявил эксперт.

По мнению Яременко, "у США это получается", "потому что послевоенная система строилась таким образом, чтобы доллар стал мировой расчетной единицей для всего мира, и теперь крах национальной валюты США губителен для всей экономики мира. Допустить этого нельзя, поэтому все согласились на то, что им можно просто жить за счет того, что они включают печатный станок и поддерживают таким образом статус-кво, который длится уже четыре года, но выхода из этого пока не видно", - рассказал экономист.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2559 Просмотров сегодня: 3