В декабре гривня может умеренно девальвировать - эксперт

В декабре гривня может умеренно девальвировать - эксперт

2013-11-28 15:33:06

В декабре гривня может продолжить умеренную девальвацию против доллара США. Об этом "Обозревателю" рассказала эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

"Давление на национальную валюту будет оказывать низкий уровень золотовалютных резервов, отсутствие четких договоренностей с МВФ о возобновлении сотрудничества; а также политическое напряжение между Россией и Украиной, что окажет давление на платежный баланс", - отметила аналитик.

Читайте: В России хотят запретить доллары

По ее словам, в качестве поддержки для гривни выступит снижение спроса на валюту со стороны населения. В ноябре-декабре, благодаря программе правительства по снижению уровня долларизации экономики страны, спрос на валюту также может сохраниться низким.

Курс продажи наличного доллара США в Украине в декабре может находиться в диапазоне 8,2 – 8,35 грн.

Читайте: Украина первой в СНГ получила новые 100-долларовые банкноты

"Однако мы не исключаем, что в декабре произойдет повышение курса продажи американской валюты до уровня 8,5 грн, - сказала Сальникова. - В то же время это повышение будет краткосрочным и на фоне ожидаемой договоренности с МВФ к концу года может быть зафиксирована цена наличного доллара на уровне 8,3 – 8,35 грн".

Напомним, эксперты прогнозировали ранее, что снижение стоимости доллара в Украине в ноябре может приостановиться и его курс на наличном рынке может стабилизироваться около отметки 8,19-8,20 гривен. Это связывали с необходимостью погашать значительные внешние платежи.

Просмотров всего: 2422 Просмотров сегодня: 4