В Европе зафиксирован бум IPO

В Европе зафиксирован бум IPO

Европейские компании в третьем квартале 2013 года получили свыше 22 миллиардов долларов в рамках IPO

2013-09-30 16:56:16

В Европе в третьем квартале 2013 года объем привлеченных средств во время первичного размещения акций (IPO) вырос более чем в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют результаты исследований Bloomberg, опубликованные 30 сентября.

В агентстве не стали приводить точные данные, но по косвенным данным очевидно, что европейские компании в третьем квартале 2013 года получили свыше 22 миллиардов долларов в рамках IPO. Интерес к европейскому бизнесу в Bloomberg объяснили завышенной стоимостью американских акций и уменьшением опасений в связи с состоянием европейской экономики, пишет "Лента.ру".

Среди крупнейших IPO в Европе Bloomberg выделил арендодателя жилой недвижимости в ФРГ Deutsche Annington Immobilien, который в июле разместил акции на бирже во Франкфурте, что принесло компании свыше 570 миллионов евро, а также размещение британского брокера недвижимости Foxtons Group в Лондоне объемом в 626 миллионов долларов.

Предприятия, разметившие свои акции на американских фондовых площадках, с июля по сентябрь получили 11 миллиардов долларов — в два раза меньше, чем в Европе. Для самих США третий квартал 2013 года стал успешным — за аналогичный период прошлого года американские компании на IPO привлекли в три раза меньше средств.

Компании Азиатско-Тихоокеанского региона оказались в среди аутсайдеров — в третьем квартале 2013 года они сумели привлечь на 40% меньше средств, чем годом ранее. В Bloomberg подсчитали, что инвесторы вложили в них около 10 миллиардов долларов по сравнению с 17 миллиардами годом ранее. Ситуация в регионе может измениться с выходом на биржу одного из крупнейших электронных магазинов региона — Alibaba. Магазин может разместить на биржах своих акций на 100 миллиардов долларов.

Всего с начала 2013 года бизнесмены с помощью IPO привлекли на 10% больше средств, чем за аналогичный период 2012 года. В прошлом году, по данным агентства, на выкуп акций в рамках их первичного размещения было потрачено 112 миллиардов долларов.

Как сообщал "Обозреватель", 13 сентября стало известно, что

американский сервис микроблогов Twitter

подал документы на проведение первичного публичного размещения акций (IPO).

По данным CNBC, ведущим андеррайтером IPO выступит инвестбанк Goldman Sachs.

25 сентября переговоры, которые вела группа компаний Alibaba Group Holding с Гонконгской фондовой биржей относительно первичного размещения акций (IPO), сорвались, после того как компания хотела оставить за собой право на назначение членов совета директоров компании. Теперь Alibaba Group ориентируется на США.

Банк Piraeus, один из крупнейших в Греции, готовится к размещению на бирже акций дочернего Geniki Bank. IPO будет проведено в течение полугода.

В Дубае на бирже Nasdaq Dubai пройдет первое за четыре года первичное размещение акций. В октябре на бирже свои акции разместит британский исламский (работающий по законам шариата) банк Bank of London and the Middle East (BLME).

Просмотров всего: 2367 Просмотров сегодня: 2

Депутат: Пенсионный фонд будет бездефицитным, если вообще не платить пенсии

Депутат: Пенсионный фонд будет бездефицитным, если вообще не платить пенсии

"Артек" может прекратить работу из-за долгов госбюждета

"Артек" может прекратить работу из-за долгов госбюждета