В США начали акционировать людей

В США начали акционировать людей

Прибыль Fantex от IPO составит 500 тыс долларов

2013-10-25 17:16:54

Калифорнийская биржевая компания Fantex выставила на IPO популярного игрока в американский футбол Ариана Фостера, который в результате "акционирования" самого себя планирует привлечь 10 млн долларов.

При этом акционеры Фостера не смогут участвовать в управлении карьерой или жизнью футболиста, но, заплатив по 10 долларов за акцию, смогут рассчитывать на соответствующую часть 20% всех доходов игрока на протяжении всей его карьеры, сообщает Прайм.

На сайте Fantex уже размещен анонс IPO, в ходе которого планируется продать один миллион 55 тысяч акций. Там же размещена подробная информация о предлагаемом "товаре" и

рисках, связанных с приобретением акций.

После IPO курс акций будет колебаться в зависимости от финансового благополучия Фостера, а значит ими можно будет спекулировать, как обычными ценными бумагами, отмечает AFP.

Прибыль Fantex от IPO составит 500 тыс долларов, а в дальнейшем компания будет получать сборы от всех операций с акциями.

В случае успеха Fantex планирует распространить этот опыт на других звездных игроков. Уже рассматриваются кандидатуры бейсболистов и игроков в баскетбол, а также других спортсменов, "бренд которых обладает потенциалом генерировать значительные доходы".

Помимо контракта на 43,5 млн долларов с клубом Houston Texans Фостер получает доходы от рекламного контракта с Toyota, сетью супермаркетов Kroger и производителем одежды Under Armour.

Как сообщал "Обозреватель", в прошлом уже имели место инвестиции в знаменитостей. Так, в 1990-х гг. некий финансист создал финансовый инструмент, владельцу которого выплачиваются дивиденды от текущих и будущих продаж альбомов рок-музыканта Дэвида Боуи. Есть и игрушечная "Голливудская биржа", где можно делать ставки на кассовые сборы фильмов.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2445 Просмотров сегодня: 4

21 банк тестирует новую платежную систему

21 банк тестирует новую платежную систему

Западные операторы превращают домашние роутеры абонентов в общественный Wi-Fi

Западные операторы превращают домашние роутеры абонентов в общественный Wi-Fi