Виртуальный топор

Виртуальный топор

Мы ежедневно контактируем с искусственным интеллектом чаще всего сами того не подозревая

2019-06-25 13:11

Обычный и всем известный в полной мере материальный топор кроме того, что плавает очень специфическим образом, имеет свойства полезного инструмента.

О свойствах топора обыкновенного

Именно таким образом его и применяет подавляющее число пользователей.

И даже те, кто топором не пользуются, с первого взгляда на его острое лезвие понимают, что в обращении с этим общедоступным инструментом нужно соблюдать осторожность и другие правила техники безопасности.

А в руках таких известных персонажей, как студент Раскольников, топор, по утверждению Федора Михайловича Достоевского, может стать даже орудием преступления.

Все эти свойства материального топора видны с первого взгляда и каждый пользователь сразу понимает с чем он имеет дело.

Но самое главное состоит в том, что топор из металла и древесины не наделён способностью менять свои коренные свойства.

Конец вступления.

О некоторых свойствах топора виртуального

Казалось бы, совсем иное дело виртуальные инструменты: они не имеют острых углов, они просты в использовании и совершенно безинтересны для неуравновешенных персонажей типа упомянутого уже Раскольникова.

Однако, это глубокое заблуждение.

Виртуальные инструменты таят в себе все те же опасности и даже больше. Но в отличие от инструментов реальных, мы не можем одним взглядом оценить их реальное назначение, полезные и опасные свойства. Более того, виртуальные инструменты не только могут, а просто обязаны менять свои свойства и назначение на протяжении жизненного цикла

А инструменты с искусственным интеллектом являются самообучающимися системами и могут менять свой функционал совершенно непредсказуемо.

Мы здесь просто общаемся

Более того, отговорки типа "я это использую только для общения, зачем мне знать как оно работает" совершенно не "проходят". Искусственный интеллект внимательно следит за каждым из нас и фиксирует каждое наше слово или движение пальца. Мы просто обязаны знать, что происходит за стеклом экрана и как может быть использован поступающий от нас непрерывный поток информации.

Современное человечество в отношении искусственного интеллекта (ИИ) подразделяется на три категории:

  • Те, кто не дорос;

  • Те, кто взаимодействует пассивно;

  • И те, кто активно избегает взаимодействия с ИИ.

И если с двумя первыми всё понятно, то в отношении двух последних категорий следует сказать, что их позиция наименее конструктивна. Сегодня избегать контактов с искусственным интеллектом равносильно сопротивлению восходу солнца.

Встречайте: искусственный интеллект

Искусственный интеллект уже везде и очень быстро развивается. Любые попытки избегать социальных сетей не могут дать позитивного результата. Сегодня отдельные нейронные сети Google, Facebook и многие другие глубоко интегрированы с системами интернет, GPS, мобильной связи, банковских платежей и многих других о существовании которых мы даже не догадываемся.

Информации о каждом из нас и без социальных сетей более, чем достаточно, чтобы с помощью специальных алгоритмов типа "Big Data" знать о каждом из нас всё.

"Темнить" нет смысла.

Исходить следует из того, что искусственный интеллект - это естественное творение научно-технического прогресса. Им нужно пользоваться себе и другим во благо, подобно тому, как мы пользуемся электричеством, железной дорогой или мобильной связью.

Смешно было бы отказываться от услуг телефонии только из-за того, что телефон "подслушивает" наши разговоры. А вот попытки "спрятаться" от вездесущего ИИ, а тем более его обмануть, могут иметь отрицательные и непредсказуемые последствия.

Поясню на простом примере.

Ваша печень в опасности

Одной из ближайших задач искусственного интеллекта является забота о здоровье каждого из нас. ИИ будет собирать и систематизировать о нас всевозможную информацию с целью своевременно предупреждать нас о рисках возникновения заболеваний, давать рекомендации медицинского характера и, в конечном итоге, оказывать нам высококачественные медицинские услуги, если предотвратить заболевание не удалось.

Чтобы качественно выполнять свои функции ИИ должен иметь доступ к достаточной, достоверной и разносторонней информации о вас и вашей жизнедеятельности. Это не только вес и температура тела, сердечный пульс и кровяное давление. Ваш персональный доктор будет контролировать качество вашего питания по чекам из ресторанов и супермаркетов, он будет контролировать вашу физическую активность и вашу активность в социальных сетях, чтобы выработать для вас правильную диету и оценить состояние вашей психики.

Искусственный интеллект будет контролировать данные вашей геолокации, чтобы предупреждать вас о риске инфекционных заболеваний и эпидемий.

Если мы не предоставим искусственному интеллекту доступ ко всей требуемой информации о себе, а тем более, если мы попытаемся “водить его за нос”, мы можем получить неправильный или запоздалый диагноз и, как следствие, слишком дорогое лечение. Бойтесь испортить свою “карму” в глазах ИИ. Назойливая активность в сетях, необдуманные лайки, репосты и троллинг могут засорить вашу медицинскую историю и снижать рейтинги достоверности вашей информации, что скажется на цене вашей медицинской страховки.

Ну, так что? Будем и дальше “прятаться” от социальных сетей и от “злобного” ИИ?

Проблемы "Матрицы"

В народных массах широко распространяются разнообразные параноидальные концепции о захвате мировой власти искусственным интеллектом, о порабощении им человечества или даже уничтожения на нашей планете всего живого. Все эти псевдотеории построены на едином ошибочном предположении о том, что искусственный интеллект будет бурно развиваться, а люди в основной своей массе останутся такими же, как и теперь. И в какой-то момент ИИ станет сильнее человечества и может выйти из-под контроля.

Не следует забывать о том, что люди тоже меняются, и разрыв между интеллектом искусственным и совокупным живым интеллектом будет сохраняться в пользу людей. Но расслабляться нельзя.

Искусственный интеллект - это важный технологический прорыв человечества, который сделает нас всех умнее и сильнее.

Еще совсем недавно наш мозг был забит всякой очень важной информацией. Мы помнили десятки телефонных номеров, десятки почтовых адресов с почтовыми кодами. Мы держали в голове гигабайты справочной информации, что и определяло уровень нашей профессиональной квалификации.

Сегодня Google и смартфон уже освободили гигантские ресурсы человеческого мозга. Эти ресурсы свободны и готовы к использованию. Но если мы будем и дальше мыслить заголовками и общаться “чириканьем” (twitter), свободные ресурсы мозга скоро атрофируются.

Искусственный интеллект уже проводит в социальных сетях своего рода селекцию пользователей на тех, кто генерирует, создает контент и на тех, кто этот контент читает, смотрит, “лайкает”, репостит или использует каким-то другим способом. И будущее, несомненно, за теми, кто что-то создает.

Однако, вернемся к нашему виртуальному топору

Искусственный интеллект ещё долго будет двигаться к своему идеалу. В мире пока не существует стандартов ИИ, выработана только “Рекомендация Совета ОЭСР по искусственному интеллекту”, которая содержит основные принципы для последующей разработки стандартов.

На этом пути будут ошибки, сбои и долгий процесс взаимного привыкания. И чтобы не нажить неприятностей в самом начале пути нужно понимать, что ИИ уже реально существует и действует. Он изучает нас в банках и супермаркетах, он присматривается к нам в медицинских учреждениях и социальных сетях, он изучает наши перемещения и маршруты.

И самое главное, он накапливает информацию из самых разных источников, интегрирует её и вырабатывает свои собственные знания об окружающем мире. Наша задача состоит в том, чтобы уже сейчас позаботиться о чистоте экосистемы искусственного интеллекта, чтобы его знания о нас и об окружающем мире как можно ближе соответствовали действительности.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 47891 Просмотров сегодня: 10