Бизнес планы и сметы

ВСУ сделал вывод об ипотеке имущественных прав
Просмотров всего: 6077
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2016-02-21

ВСУ сделал вывод об ипотеке имущественных прав

Спор решен в соответствии с Законом "Об ипотеке" в редакции до 1 июля 2008 года.

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 10 февраля 2016 года рассмотрел дело № 6-2250цс15 о признании имущественных прав и признании ипотечных договоров частично недействительными, сообщает Prostobiz.ua.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

В соответствии с частями первой-третьей статьи 5 Закона "Об ипотеке" (в редакции, действовавшей на 1 июля 2008 года) предметом ипотеки могут быть один или несколько объектов недвижимого имущества при следующих условиях:

- недвижимое имущество принадлежит ипотекодателю на праве собственности или на праве хозяйственного ведения, если ипотекодателем является государственное или коммунальное предприятие, учреждение или организация;

- недвижимое имущество может быть отчуждено ипотекодателем и на него в соответствии с законодательством может быть обращено взыскание;

- недвижимое имущество зарегистрировано в установленном законом

порядке как отдельный выделенный в натуре объект права собственности, если иное не установлено настоящим Законом.

Предметом ипотеки также может быть объект незавершенного строительства или другое недвижимое имущество, которое станет собственностью ипотекодателя после заключения ипотечного договора, при условии, что ипотекодатель может документально подтвердить право на приобретение им в собственность соответствующего недвижимого имущества в будущем.

Часть объекта недвижимого имущества может быть предметом ипотеки только после ее выделения и регистрации права собственности на нее как на отдельный объект недвижимости, если иное не установлено настоящим Законом. Ипотека распространяется на часть объекта недвижимого имущества, которая не может быть выделенной в натуре и была присоединена к предмету ипотеки после заключения ипотечного договора без регистрации права собственности на нее как на отдельный объект недвижимости.

На момент заключения договоров ипотеки от 1 июля 2008 года статья 5 Закона "Об ипотеке" не определяла имущественные права как предмет ипотеки.

Имущественные права на объект незавершенного строительства отнесены к предмету ипотеки согласно Закону от 25 декабря 2008 года № 800-VI "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" , которым были внесены изменения в законодательные акты Украины, в том числе и в Закон "Об ипотеке".

Закон "Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным

долгом и ипотечных сертификатах" , который устанавливает отношения в системе ипотечного кредитования, а также преобразования платежей по ипотечным активам в выплаты по ипотечным сертификатам с применением механизмов управления имуществом, к спорным правоотношениям не применяется.

По материалам: ubr.ua
Наиболее популярные материалы по теме Недвижимость
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев