Закон о самоизоляции рунета подписан и вступит в силу в 1 ноября 2019 года

Закон о самоизоляции рунета подписан и вступит в силу в 1 ноября 2019 года

Российские законодатели приняли решения, разрушающие основные принципы функционирования всемирной паутины на территории РФ

Документ опубликован в среду 1 мая 2019 года на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

Предисловие к железному занавесу

Как это принято и у нас, в оригинале законопроект имел совершенно безобидное название "О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Однако суть закона далеко не так безобидна, как его название.

Интернет задумывался его создателями как система свободного обмена информацией, где не предусматривались никакие ограничения прав доступа или контроля. С технической точки зрения контролировать информацию, распространяющуюся во всемирной паутине, вполне возможно, но тогда интернет перестает быть Интернетом.

Социальная сеть государственного масштаба

Будучи подвергнутым ограничениям и контролю, интернет превращается просто в очень большую корпоративную сеть, где правила распространения информации устанавливает директор корпорации. Подобные сети уже существуют в Китае и Северной Корее.

Попытки сегментирования интернет, правда, не по территориальному признаку, предпринимались и ранее. Одним из удавшихся примеров разделения пространства интернет на зоны стали социальные сети. Мы об этом уже писали в статье "Философия социальных сетей".

Инициативы по контролю интернет выдвигались и в парламенте Украины, но пока не были поддержаны ни украинским народом, ни законодателями.

Что же происходит на одной шестой части суши

Количество каналов обмена трафиком с зарубежными центрами Интернет будет строго ограничено. На оставшихся каналах связи будет за счет государства установлено специальное прослушивающее оборудование, способное распознавать и блокировать распространение несанкционированной информации как извне, так и наружу.

То есть, блокирование не желательной для контролирующих органов РФ информации будет происходить не на уровне IP адресов, которые недоступны для российских спецслужб (вспомните попытки запретить в России Telegram), а на уровне пакетов информации в потоке, что очень затратно с точки зрения времени на обработку информации.

В российском сегменте интернет будет запрещено использование кодирования с целью защиты информации от "прослушивания" и несанкционированного вмешательства.

Кроме того предусматривается возможность (в случае необходимости) полностью отключить российский сегмент интернет от того, что мы называем глобальной паутиной.

С точки зрения техники сохранить в этом случае работоспособность внутренней российской сети в полном объеме вряд ли возможно, поскольку корень Интернет физически находится в США, и ни одна часть всемирной паутины не может автономно и полноценно работать без коммуникации с американскими DNS серверами.

И что же получается

Я сейчас не стану распространяться о значении общечеловеческих ценностей. Разумеется, о какой-либо конфиденциальности информации, пересекающей "границы" российского интернет, не может быть и речи. Это касается работы любых web-сайтов, поисковиков (Google и других), социальных сетей (Одноклассники, Facebook и пр.), мессенжеров (Viber, Telegram etc.), электронной почты, банковских транзакций и многих-многих других сервисов, построенных на базе универсальной транспортной системы, имя которой - Интернет.

Очень вероятно, что российский интернет станет значительно медленнее за счет того, что внешних каналов связи станет меньше и на них будет проводиться "чтение" и анализ всех информационных потоков, что неизбежно требует времени.

В результате жители России получат не Интернет, а некое подобие советского государственного радио и телевидения, где подается только дозволенная информация и балет "Лебединое озеро", а прочие "голоса" безжалостно глушатся виртуальными "глушилками". Но даже это "великолепие" в случае необходимости может быть отключено.

Что получат граждане Украины

Первое и основное состоит в том, что просторы русскоязычного интернета будут постоянно уменьшаться подобно мифической шагреневой коже. Неугодные властям русскоязычные web-ресурсы будут блокироваться и закрываться, а создавать новые станет не выгодно - что-то заработать в интернет станет сложно из-за рисков, строгого контроля и постоянного сокращения аудитории.

Информационным ресурсам и виртуальному бизнесу станет сложнее работать в условиях тотального контроля за информацией.

Вторая опасность состоит в том, что РФ будет люстрировать и блокировать даже ту информацию, которая идет транзитом через сервера, расположенные в РФ. А ведь на нашей одной шестой части суши традиционно многие коммуникации начинаются и заканчиваются в Москве.

И транзитные информационные потоки будут мониториться и блокироваться не менее тщательно и без всяких языковых барьеров. Я думаю, что украинские пользователи Интернет почувствуют и на себе тяжелую десницу империи.

Третье следствие состоит в том, что монетизация украинских русскоязычных ресурсов постепенно сведется к нулю. К этому нужно быть готовыми и быстро переориентировать свой интернет бизнес на новые рынки.

Просмотров всего: 56 Просмотров сегодня: 2