250 лет поражений. Вступление

250 лет поражений. Вступление

Изучая письменную историю мы должны отдавать себе отчет в том, что ложь родилась задолго до появления письменности

2024-03-16 16:17

Но ещё раньше появились разные формы неравенства. И одно из первых - неравенство людей в праве доступа к информации. В то время, когда мы живём в ожидании грядущих перемен, масштабные изменения происходят ежедневно и без громких анонсов.

Неравенство в получении информации

В ожидании чего-то великого мы всматриваемся в сообщения новостных информационных каналов, листаем страницы интернет ресурсов и пялимся в тренды Ютуба. Мы ждём какого-то торжественного объявления под звуки фанфар: внимание, внимание! Произошло выдающееся событие!

Но вот вопрос: а заинтересован ли тот, от кого это событие зависит, нас об этом торжественно известить? То-то и оно! Тем более, в наше информационное время. При нашей всеобщей зависимости не только от информации, но даже от искусственного интеллекта (ИИ). Во время, когда одни люди стреляют по другим высокоточными боеприпасами, а бабушки в некоторых сёлах ещё мобильного телефона в руках не держали.

В окружающей жизни происходит множество важных для нас событий, о которых мы узнаем по их последствиям, и зачастую, далеко не сразу. Но речь сейчас пойдет не об инкубационном периоде информационной недостаточности, а о том, что об этом человеческом праве не идёт речи даже в Организации Объединённых Наций (ООН). Что уж говорить о национальных законодательствах.

За пределами Конституций

Я понимаю, что мне сейчас начнут тыкать в "морду лица" 34-й статьёй Конституции Украины или Конституциями разных других государств. Докладываю: во-первых, уже в третьем абзаце этой статьи Конституции идёт речь о длинном списке ограничений на информацию, включая такой неопределённый и безразмерный пункт, как "для запобігання розголошенню інформації, одержаної конфіденційно". Но я сейчас говорю даже не об этом. А во-вторых, Конституция - это документ, описывающий нам права нашего государства и наши права в этом государстве. Эта статья совершенно не касается информации вообще, то есть, информации за пределами государственных институтов.

Сейчас я говорю о праве на информацию в более широком смысле этого слова. О правилах построения ИИ, о правилах полётов в космос частных космических кораблей, о правилах работы систем спутниковой навигации, спутниковой связи и много другого, что сегодня вышло за пределы государственной монополии. Кстати, и о государственной монополии в том числе.

Мы ещё не "въехали" в истинную силу искусственного интеллекта, а какие-то законы о его регулировании пытаются принимать только некоторые государства. Украины в этом коротком списке пока нет. А искусственный интеллект уже есть. Кто и как будет защищать наши права перед безграничным ИИ, если у нас в стране ещё нет такого закона? Нет закона об использовании GPS на территории Украины, но GPS есть. И так далее.

Отдельные люди

Обязано ли некое частное лицо известить меня или вас в том случае, если его частный космической корабль выведет на орбиту Земли атомную ракету свою или другого частного лица? Обязан ли искусственный интеллект, принадлежащий частному лицу, и обрабатывающий мои и ваши персональные данные сообщить мне или вам вообще о чём-то? Я могу наговорить ещё десяток-другой страшных вопросов, на которые сегодня мне никто не ответит. А ответы нужны нам всем.

Но и это ещё не все проблемы. Плохо то, что неразбериха с информацией у человечества началась очень давно. Мы живём в мире, которого мы не знаем и не понимаем. Люди летают на Луну, не изучив толком планету, на которую им суждено когда-то вернуться. Люди надеются получить выгоду от того, чего они не знают. Мы не можем больше жить так. Человек стал очень силён и это стало слишком опасно.

Опасность состоит в том, что сильными стали отдельные люди, а не человечество в целом. А ведь нас - людей - на Земле много. Эта публикация является моей попыткой показать всем, где мы не до конца понимаем, что произошло. Как выглядит мир на самом деле. Что мы должны сделать, чтобы выжить. Я пытаюсь понять закономерности развития человечества, чтобы избежать катастрофических коллизий.

Серия публикаций под общим названием "250 лет поражений" показывает безуспешную борьбу человечества с машинами. Пока машины нас побеждают. И будут побеждать до тех пор, пока мы не поймём, что это смертельная борьба машин против человека. К сожалению, машины пока побеждают. Но надежда есть, если мы пойдём по правильному пути. Давайте читать и думать вместе.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 672941 Просмотров сегодня: 148