Чего стоят долгосрочные депозиты?

Чего стоят долгосрочные депозиты?

По данным НБУ, по состоянию на начало 2011 года доля депозитов физических лиц до востребования занимает около 30% в общем объеме привлеченных депозитов от населения.

2011-03-18 10:52

Около 30% доля депозитов населения на срок 3-12 месяцев и только 6% доля депозитов на срок более 2 лет. Поэтому банки крайне заинтересованы, в увеличении долгосрочных пассивов. Но заинтересованы ли физические лица?

Деньги отдаем на долго

На украинском рынке есть предложения по размещению десятилетних депозитов. Три очень крупных банка предлагают населению разместить у них денежные средства на такой длительный срок по украинским меркам. Причем проценты по таким долгосрочным депозитам предлагают не высокие - в гривне 13,5-15%, в долларах 6-8,5%, в евро 5-6,5%. Во многом это проверка реакции рынка, на такие долгосрочные продукты. Украинцы явно еще не готовы к таким долгосрочных вложениям. Четыре банка предлагают разместить деньги на депозит сроком на 5 лет. С учетом специфики нашего финансового рынка, это считается большим сроком и тут уже просматривается очень интересная ситуация.

Ряд банков готовы за размещение денег сроком на 5 лет выплачивать повышенные проценты (под 16% годовых), но есть банки, которые по 5-летним депозитам согласны выплачивать, только сниженные проценты - около 10% . Около 10 банков предлагают депозиты сроком на 3 года. Этот срок уже более спокойно воспринимается вкладчиками. И хотя медленно, но объемы такого вида депозитов растут. Причем относительно трехлетних депозитов существует аналогичный подход. Некоторые банки по трехлетним депозитам обещает выплачивать проценты с расчета 13-15%, а другие же обещают платить по этим депозитам 10-11,5% и не больше. Почему так? Просто банки считают, что ставки в скором времени будут снижаться, и поэтому они опасаются платить высокие ставки на длительные сроки. Возможно они и правы, со своей точки зрения.

О чем стоит подумать

На сегодняшний день банки, когда говорят о долгосрочных депозитах, прежде всего имеют в виду депозиты сроком на 18-24 месяца. Этот срок еще как-то учитывает специфику нашего рынка и менталитет украинцев и действительно заслуживает внимания. Что же можно получить от банка за согласие отдать ему деньге на такой длительный срок? Прежде всего, повышенную ставку по депозитам. Банки обязуются уплатить проценты по депозитам на срок 18-24 месяцев из расчета 15-16%, а некоторые даже 20,5% в гривне. Ставки по этим депозитам в долларах США находятся на уровне 6-8%, в евро 4,5-6% годовых. В среднем, ставки по депозитам на срок 18-24 месяца на 0,5-1 п.п. выше, чем по депозитам на 12 месяцев в этих банках. И небольшая премия за срок в таких случаях присутствует. Кроме ставок по депозитам, банки заманивают клиентов возможностью капитализации процентов, по тем же ставкам. Есть еще депозитные программы, которые связаны с кредитными программами льготными процентами. Разместив депозит на длительный срок, физлицо получает кредитную карточку, где ставка по кредиту плюс 2 п.п. к ставке депозита. Чем не льготное кредитование, хотя и условное.

А есть ли альтернатива долгосрочным депозитам?

Долгосрочные депозиты предлагаются в основном крупными и средними банками, мелкие банки очень редко предлагают такие программы. Но зато они выплачивают более высокие ставки по традиционным депозитам на срок до одного календарного года. Если крупные банки по депозитам на срок до одного года согласны платить проценты 12-14% годовых в гривне, то в мелких банках можно найти аналогичную депозитную программу со ставками 16-18% годовых. Аналогичная тенденция наблюдается и по валютным депозитам, ставки в мелких банках на 2-3 п.п. выше, чем в крупных. Эта разница и есть плата за надежность банка и известность.

Корпоративные облигации можно было бы рассматривать, как альтернативу долгосрочным депозитам. Но это пока что теория. На украинском рынке облигаций нет большого количества предложения облигаций для физических лиц, не по желаемой доходности, не по срокам. И вообще рынок корпоративных облигаций, после кризиса еще находится в стадии восстановления. Мало, того доход с корпоративных облигаций облагается налогом 5% от суммы полученных процентов. Поэтому о перспективности корпоративных облигаций для населения можно только мечтать. Хотя, стоит учесть такой интересный факт. Если по депозитному договору, банк все же может навязать вкладчику пересмотр ставки депозита в одностороннем порядке (эта пресловутая оговорка в депозитном договоре, где физическое лицо дает право самостоятельность менять ставки по депозиту), то с корпоративными облигациями такое не проходит. Ставки по корпоративным облигация оговариваются в проспекте эмиссии облигаций и их изменения требует перерегистрацию всего проспекта. Это действительно эффективная защита.

Всегда с деньгами так получается. Хочется получить много процентов и рисковать по меньше. А вот наоборот не хочется.

Просмотров всего: 2476 Просмотров сегодня: 1