Эффект бабочки с обратной связью из коровьего хвоста

Эффект бабочки с обратной связью из коровьего хвоста

Мы выбираем свою власть, мы голосуем за своё будущее, или мы голосуем за цену коровьего метеоризма...

2023-10-03 06:25

Вы когда-нибудь видели "эффект бабочки"? Значит, и с обратной связью не видели... Ничего. Просто объяснять придётся немного дольше. Но вы уж потерпите, пожалуйста, если бабочкин эффект вам знаком. Или не знаком, но вы к нему относитесь с уважением.

Эффект слона в посудной лавке

Околонаучное определение "эффекта бабочи" строится на том, что иногда взмах её невесомого крыла приводит к неожиданным по размаху и значимости последствиям. Иногда в качестве иллюстрации этого эффекта приводят пример выстрела в Сараево и начала Первой мировой войны. Мощно выстрелил гимназист, правда? Особенно, если верить, что именно этот выстрел и привёл мир к Первой мировой.

С помощью подобных взглядов в науке можно объяснить всё, что угодно. Но меня поражает не сам "эффект", а тот чрезвычайно низкий уровень, на котором осуществляется влияние на нас - людей. На наши взгляды, на нашу жизнь, на наш выбор власти. Возьмём, к примеру, такую сказочную страну - Новую Зеландию, которая пережила 27 января 2023 года "рекордный дождь", а вслед за ним (в середине февраля) последовал циклон "Габриэль".

Страна была в буквальном смысле залита водой. Погибли люди. Огромные экономические потери в прямом выражении и в перспективе: в 2021 году в Новой Зеландии был один из самых быстрорастущих рынков жилья в мире, цены в национальном масштабе выросли на 25%. После циклона "Габриель" о таком росте можно забыть. И самая главная проблема - основа промышленности в Новой Зеландии - животноводство, которое выделяет парниковые газы. Вот такой здесь "эффект бабочки".

Выборы коровьего пукания

Где здесь "эффект бабочки" - спросите вы. А вот он! За несколько недель до выборов в Новой Зеландии фермеры, как и все остальные, обеспокоены ростом стоимости жизни. Тяжелый год для них, от циклона "Габриэль" до двузначной инфляции, может привести к большему количеству голосов для партий, которые менее заинтересованы в установлении цен на выбросы парниковых газов на животноводческих фермах. Нет, вы поняли о чём речь-то идёт? Коровье пукание способно повлиять на результат выборов в стране.

Скажите мне, братцы ново-зеландцы, вы что, действительно верите в то, что ваши коровы "напукали" циклон "Габриэль" на вашу голову? Вы верите в это на столько, что готовы выбрать власть в стране такую, которая минимально оценит каждый "выпук" вашей скотинки-кормилицы? Вы искренне верите в то, что власть страны только тем и занимается, что вынюхивает коровьи и овечьи пуки?

Я понимаю, что ответа из Новой Зеландии не получу, но вот нам всем иллюстрация стоимости выборов: чем дешевле скотский пук, тем кто-то ближе к власти. А заодно и стоимости управления народом в стране, в блоке стран, в мире... Но, если вы верите в то, что циклоны типа "Габриэля" вылетают из под хвоста коровы, то вы должны выбирать власть, которая жестко обложит коров налогом, а не наоборот.

Вот так мы выбираем власть, а потом удивляемся, откуда берутся войны и прочие проблемы. И только не подумайте, что люди так устроены только в Новой Зеландии. Сегодня "климат" выбирает власть практически в любой стране мира, которую мы привыкли считать нормальной. Кроме Северной Кореи и ещё нескольких. А нормальные ли мы? Мы - те, кто выбирает?..

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 181947 Просмотров сегодня: 1

Пять правил ведения бухгалтерии для начинающего бизнесмена

Пять правил ведения бухгалтерии для начинающего бизнесмена