ХТЗ продолжает работать - СМИ

ХТЗ продолжает работать - СМИ

Рабочие, вопреки официальным угрозам руководства остановить производство, выходили к станкам и в пятницу, и отправятся сегодня

2013-10-21 11:51:46

"Харьковский тракторный завод" стал заложником финансовых споров между двумя крупными бизнес-структурами — российской группы "ГАЗ" Олега Дерипаски и украинской индустриальной группы "УПЭК" Анатолия Гиршфельда. Пока бизнесмены решают спорные вопросы с поставкой комплектующих, около 3 тыс. рабочих продолжают делать партию тракторов для Кубы, хотя владельцы ХТЗ говорят, что остановили производство из-за проблем на границе, пишут "Вести".

По словам человека в управлении завода, который попросил нас не называть его имя, причина — разрыв коммерческих отношений с Лозовским кузнечно-механическим заводом (контролируется группой "УПЭК" Анатолия Гиршфельда). Ранее это предприятие поставляло на ХТЗ мосты для тракторов. "Потом на ЛКМЗ подняли цены, и нам стало невыгодно заказывать детали у них. Было решено брать товар в Китае, там он и дешевле. Конечно, руководству ЛКМЗ такие перемены не по душе", — рассказал источник.

В подтверждение его слов в этот же день с претензиями к заводу выступил и сам почетный президент "УПЭК", нардеп Анатолий Гиршфельд. По его словам, ЛКМЗ традиционно поставляет свои мосты ХТЗ, контракт на их поставку был подписан и в этом году. Без объяснения причин тракторный завод в середине года отказался выполнять контракт и начал закупать мосты китайского производства. "Когда директором предприятия был Сергей Серебряков, таких проблем не было", — заявил Гиршфельд.

Тем временем рабочие, вопреки официальным угрозам руководства остановить производство, выходили к станкам и в пятницу, и отправятся сегодня.

"Не знаю ни о каком неоплачиваемом отпуске. В пятницу мы работали, и никто нам ничего не говорил про понедельник. Все цеха работают, зарплату на этой неделе выдадут. Начальник цеха сказал не обращать внимания на все разговоры. Не знаю, что там наверху, а мы продолжаем собирать тракторы для Кубы", — рассказал сотрудник сборочного цеха.

Как сообщал "Обозреватель", АО "Харьковский тракторный завод им.С.Орджоникидзе"

18 октября останавливает производство

и отправляет 3 тысячи работников в неоплачиваемый отпуск. Причина – отсутствие комплектующих и материалов для производства тракторов марки ХТЗ.

Об этом заявили на предприятии.

В министерстве доходов и сборов Украины пояснили, что ПАО "Харьковский тракторный завод" не предоставил необходимый пакет документов, которые подтверждают уровень заявленной таможенной стоимости.



Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2486 Просмотров сегодня: 5