Новости

Скрипка ветра
Просмотров всего: 928990
Просмотров сегодня: 22846
Опубликовано: 2024-05-17

Скрипка ветра (+видео)

Когда ветер валит деревья, когда торнадо разрушают города, когда ливни заливают пустыни. Должна ли наука молчать

Сегодня очень много сообщений о торнадо, тайфунах, циклонах, грозах и прочих природных катаклизмах, в которых сила ветра играет не последнюю "скрипку". Нам показывают разрушенные города, перевёрнутые автомобили, а недавно в ряду видео и фото "прошел" даже перевёрнутый товарный поезд на станции Борго Мантовано (Borgo Mantovano) в Италии.

Сила ветра

Ветер крепчает. И пока климатическая атрибуция, теперь уже поддерживаемая IPCC, решает, в какой мере это относится к глобальному потеплению, попытаюсь им напомнить что такое сила ветра. По традиции, установившейся в народе с 1805 года, когда британский адмирал сэр Фрэнсис Бофорт внедрил свою таблицу силы ветра (шкалу Бофорта), построенную на измерении скорости ветра, в этой части науки метеорологии и началась путаница.

Вероятно, в те времена погодного постоянства, так и можно было считать, что сила ветра определяется его скоростью. Или сила ветра тождественна его скорости. Но так можно было считать при одном очень важном условии: что плотность воздуха (его масса в единице объёма) является величиной постоянной. Сегодня же, когда в природе Земли происходят существенные изменения, называемые глобальным потеплением, пренебрегать плотностью атмосферного воздуха невозможно. Привычные слова стали ошибочными.

К чему это приводит? Да мы все видим. Движущиеся с одинаковой скоростью автомобиль, паровоз, целый поезд или океанский круизный лайнер способны производить несоизмеримые по масштабам разрушения, если они столкнутся с какой-то преградой. По-тому, что они имеют разный вес. А воздух, который стал весить больше из-за увеличения атмосферы Земли, чем от них отличается? Ничем. Более тяжелый воздух, двигаясь с одинаковой скоростью (согласно шкалы Бофорта), способен произвести большие разрушения, чем лёгкий воздух далёкого прошлого.

Но это я написал не для тех ребят, которые изучают физику в школе. А для тех ребят, которые называются метеорологами, климатологами и атрибуторами погоды сегодня. Наука не должна спать. Слово "аномальный" ливень, "аномальный" ветер, "аномальный" холод или жара является вашей росписью в непрофессионализме. Вне зависимости от названия вашей профессии в ведомости по зарплате. Учёный не является слугой правительства. Задача учёного предупреждать всех нас о том, что дальше так жить нельзя. Уже нельзя так строить дома, нельзя так летать на самолётах, нельзя так плавать на кораблях. Сила ветра уже не та...

Автор: Сергей Просветов
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев