Наука бизнеса

 



2010-07-06
2
9355
Коммерческое предложение: шесть правил составления
Предприниматель должен глубоко понимать собственный бизнес и легко доносить его суть до клиента. Только тогда он напишет письмо, которое убедит купить.

«Если я или какой-нибудь другой внештатный сотрудник будет писать для вас коммерческие письма, он никогда не сравнится с вами в том понимании, которое вы должны иметь в отношении вашего собственного бизнеса», — пишет Дэн Кеннеди.

Он видит в написании коммерческих предложений противоположность прямому взаимодействию с клиентом, потому что наиболее важной стимулирующей идеей коммерческого предложения является концентрация только на потребностях клиента. Он говорит «нет» массовому маркетингу и «да» — целевому маркетингу.

Наша работа состоит в том, чтобы препятствовать соблазну повторно изобрести колесо.

Глубокое понимание собственного бизнеса — это то, что предприниматель должен ясно сформулировать и донести до клиента.

Коммерческое предложение фирмы должно нести в себе главное — это то, что вы знаете о своем деловом продукте, обслуживании и клиенте больше, чем кто-либо еще. Именно это знание должно заинтересовать клиента. Полнотой этого знания обладает только хозяин бизнеса, и никто другой.

Так что коммерческое предложение компании — это работа не столько для мастера делового письма, сколько для продавца-практика с артистическим подходом к делу. Он должен иметь большой опыт по части рециркуляции и реорганизации идей, тем, слов и фраз. Это труд монтажера, который умеет вырезать, сопоставлять и соединять фрагменты из готовой базы идей, которая должна быть утверждена заранее как «idea files».

В процессе написания коммерческого предложения важны следующие правила:

  1. Не позволяйте себя запугивать идеей или процессом письма. Помните, что там нет никакого волшебства или гениальности.
  2. Помните: есть только власть вашего исключительного понимания своего бизнеса, продуктов, услуг и клиентов.
  3. Имейте «стибренную рыбу», найдите хорошие материалы и ссылки.
  4. Мыслите продажно. Если у вас есть успешный коммерческий опыт — это потрясающе! Если у вас нет «менталитета продажника» — получайте его!
  5. Пишите больше коммерческих писем, в конечном счете, только соединяя, сокращая и склеивая. Используйте программы обработки текстов.
  6. Избегайте доктрины морального усовершенствования. Для достижения большинства целей вы не нуждаетесь в выдающихся письмах для получения хороших результатов. Будьте готовы держать пари, что вы действительно соединяете в своих словах то, что реально работает на практике.

Дэн Кеннеди большое внимание уделяет навыку написания действенного заголовка и усиливающего постскриптума, что помогает правильно написать рекламное письмо, чтобы привлечь максимальное число клиентов.

По-моему, в таком подходе много общего с написанием сценариев к рекламным роликам на телевидении. Эфирное время стоит дорого — поэтому создание предельно краткого клипа требует от монтажера наибольшего мастерства. Графическое представление коммерческого предложения, и особенно рисунки, очень помогает наладить контакт.

Для меня очень важны вопросы самому себе — они собраны из разных книг. Дэн С. Кеннеди считается отцом нового маркетинга, у нас его мало переводят, к сожалению, — больше тренингов по его книгам, чем самих книг. Так вот, о чем же он советует спросить самого себя?

Прежде чем писать замечательное цветное, может быть, даже четырехстраничное продающее письмо нашим идеальным клиентам - убойное «продающее письмо»! наше Творение из области информационного дизайна! - очень важно спросить самого себя и написать несколько десятков вопросов клиенту. Даже если будет возможность задать всего два-три вопроса, их должно быть заготовлено много.

  1. Почему люди покупают? Что такое мотивационный маркетинг?
  2. Как вы оцениваете перспективы купить у вас?
  3. Чем вы будете мотивировать клиента?
  4. Какие ваши действия могут вызвать у клиента страх?
  5. Какие действия способны мотивировать любовь клиента?
  6. Какие эмоции стимулируют стремление к заключению договоренности?
  7. Какие эмоции стимулируют инертное и пассивное получение прибыли?
  8. Что способно оказать положительный эффект на мотивацию осуществления мечты?
  9. Что побуждает человека принять решение о том, что его мечта осуществилась?
  10. Какие шаги вы сами готовы предпринять, чтобы мотивировать себя продавать?
  11. Какова основная цель вашего коммерческого предложения, какова основная стратегия продажи?
  12. Как вы можете нарисовать, или графически изобразить, свою основную цель?
  13. Что вы хотели бы видеть на печатном рекламном щите вашей компании, независимо от того, собираетесь ли вы его иметь?
  14. Что бы вы хотели сказать о своей компании по радио?
  15. Какой сценарий вы бы написали для рекламного ролика на телевидении?
  16. Насколько велика ваша надежда на успех?
  17. Как бы вы могли индексировать все рекламные ресурсы для себя, несмотря на то, что намерены всего лишь написать письмо?

Умение быстро и легко задавать клиенту вопросы при встрече начинается с умения быстро и легко отвечать на вопросы самому себе. Оптимальная скорость беседы с клиентом — два-три вопроса в минуту, но они должны быть очень легкими, естественными и не ошеломляющими.

По моему личному опыту, когда пишешь письмо необходимо ясно представлять себе встречу с клиентом и готовить огромный запас вопросов и для него, и для себя.

 

Источник: E-xecutive.ru

Автор:
Комментарии
Всего: 1
30-01-2017 12:12
Автор: Артемий
Наша компания закупает новые поддоны, европоддоны. Выгодные условия оплаты. Самовывоз со склада производителя. Работаем по всей Украине. Хорошая цена! Оплата по факту! Контактный тел: 095-189-23-93, 098-195-18-68 почта: ukrhp@ukr.net