Укрзализныця избавляется от "зайцев" с помощью турникетов и контролеров

Укрзализныця избавляется от "зайцев" с помощью турникетов и контролеров

Железнодорожники усиливают контроль за наличием билетов у пассажиров электричек

2013-10-23 17:49:01

Железнодорожники усиливают контроль за наличием билетов у пассажиров электричек. В сентябре в 5 тысячах электричек и на 11 тысячах станций, платформ, вокзалов усиленно работали группы контролеров. Об этом сообщает пресс-центр Укрзализныци.

В результате рейдов выявлено более 20 тысяч "зайцев". Еще 24 тысячи пассажиров пытались воспользоваться правом на льготный проезд, не имея посадочных талонов. А 132 пассажира и вовсе предъявляли фальшивые удостоверения, лишь бы не платить за проезд. Контролеры оштрафовали нарушителей на 162 тыс. грн. Многие граждане, увидев контрольные посадочные бригады, направлялись в пригородные кассы для приобретения билетов. Как следствие, выручка билетных касс в сентябре выросла на 17,4% по сравнению с прошлогодним показателем, отметили в Главном управлении пригородных перевозок Укрзализныци.

Ежегодно пригородные поезда перевозят около 360 млн пассажиров. Но за проезд платит только каждый третий. Остальные пассажиры — либо без билета, либо льготники (действующее законодательство защищает права пользоваться железнодорожным транспортом со скидками до 100% сразу 26 категориям населения). При этом железная дорога испытывает нехватку средств не только на обновление подвижного состава, но и на элементарные ремонты старых составов и отживших свое вагонов.

В тоже время штраф за безбилетный проезд составляет всего лишь десятикратную стоимость билета, напоминают в ведомстве. Это минимальные средства, которые не могут сыграть решающую роль.

Административные наказания за подделку документов, дающих право на льготный проезд, намного значительнее. За подделку грозит штраф в 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1,7 тыс. грн.), арест на шесть месяцев или даже ограничение свободы до двух лет. В частности, только на Юго-Западной железной дороге с начала года сотрудники МВД возбудили 520 уголовных производств по факту подделки документов, их сбыта и изготовление поддельных печатей. В суд направлено 432 дела.

Железнодорожники устанавливают турникетные системы, которые затрудняют выход на перрон для безбилетников. Начиная с 2001 года установлено 302 такие системы. Одной из последних их получила реконструированная станция Роковатая Приднепровской железной дороги, принявшая пассажиров на прошлой неделе.

Напомним, перевозки в пригородном сообщении Укрзализныця осуществляет в 300 электричках, 115 дизель-поездах и 14 рельсовых автобусах. Доходы от пригородных перевозок составляют 500 млн грн. в год и покрывают всего 12,5% от 4 млрд грн. расходов.

Просмотров всего: 2439 Просмотров сегодня: 1