Технологии Бизнесса

Доставка продуктов на дом - свободная ниша для малого бизнеса
2013-07-21 07:56:11
6
18519

Доставка продуктов на дом - свободная ниша для малого бизнеса

Интернет торговля продуктами питания с доставкой не требует стартового капитала и может быть организована начинающим предпринимателем

Такая благодатная, на первый взгляд ниша продуктового рынка, как доставка продуктов на дом, пока не освоена. Да и можно сказать, что инвесторы не спешат вкладывать деньги в продуктовые онлайн магазины.

Доставка еды: привлекательность рыночной ниши

Причины банальны – огромные вложения в организацию этого бизнеса не оправданы, финансовый результат – минимальный.

При ближайшем рассмотрении на столичном рынке обнаружилось всего-навсего пять игроков, серьезно занимающихся дистанционной торговлей продуктами питания и способных предложить онлайн-покупателю ассортимент, превышающий хотя бы пять тысяч наименований. Их можно разделить на две группы.

Во-первых, это онлайновые «приложения» к реальным торговым сетям — «Седьмой континент», «Утконос» и «Ням-ням». Во-вторых, дистанционные торговцы в чистом виде, не имеющие торговых точек в оффлайне. К таковым можно отнести проект «Корзинка» и «Службу 77».

Доставка еды: продукты онлайн

В отличие от любого другого дистанционного магазина, который можно организовать без серьезных вложений (достаточно купить стандартный «движок» для интернет-магазина, нанять курьеров, и можно работать даже без аренды склада), продуктовая онлайн торговля требует иного подхода.

Во- первых, без организации логистики — как складской, так и транспортной не обойтись. Потребуется специальный транспорт, который должен не только быть закрытым и достаточно вместительным, но и иметь термокузов для сохранения качества товара. Для развоза заказов тут даже не воспользуешься услугами частных водителей — только собственный парк, причем не простой, а желательно состоящий из специализированных автомобилей, которые стоят недешево. Причем, чтобы обслужить хотя бы сотню клиентов в день , нужно иметь 10-15 автомобилей.

Во-вторых, необходим собственный склад. Чтобы успешно конкурировать с обычными магазинами по ассортименту, на складе нужно держать несколько тысяч позиций.

Доставка еды: виртуальный продмаг

И, наконец, провиантмейстеры не могут обойтись стандартным «движком» для интернет-магазина. Их ИТ-решение в идеале должно увязывать в единое информационное целое интернет-магазин, систему обработки заказов и закупок, склад (резервирование товаров, сортировку, комплектацию заказов и т. д.) и управление транспортным парком.

Оценив все эти усилия, можно сделать вывод, что гораздо проще организовать несколько реальных продуктовых магазинов, чем один виртуальный.

Еще один факт, говорящий не в пользу продуктового онлайна, это невозможность предложить покупателям низкие цены. В силу перечисленных выше причин столичные провиантмейстеры несут такие операционные расходы, что не в состоянии заметно перебить ценовое предложение обычного продуктового ритейла, а в ряде случаев даже не пытаются это сделать.

Доставка еды: интернет приложение

Разумно было бы предположить, что фору в этом бизнесе имеют именно «интернет-приложения» к обычным торговым сетям, поскольку склады, налаженная система закупок и богатый ассортимент достаются в таком случае службе доставки практически даром — от «материнской» компании. Выигрывает и сама сеть, появление новых опций у магазина способствует только усилению привязанности к ней у покупателей.

Но и здесь не все просто. Запуск онлайн-магазина требует от торговой сети создания отдельной компании. И при этом рассчитывать на большие объемы продаж ритейлеру не приходится. Например, у «Седьмого континента», который предлагает сервис по доставке товаров на дом с 2002 года, лишь около одного процента покупателей пользуется этой услугой. И такой показатель считается весьма неплохим.

Аналогичный сервис несколько лет назад запускал и «Рамстор», но проект оказался не интересен покупателям, и его вскоре пришлось свернуть.

Доставка еды: заказ через терминал

Несколько особняком стоит сеть «Утконос», которая пользуется поддержкой московского правительства. Точки продаж этого не совсем обычного игрока в системе розничной торговли — вовсе не привычные универсамы, супермаркеты или гипермаркеты. Покупатель, вместо хождения по торговому залу среди заставленных товаром полок, осуществляет заказ через специальный терминал, после чего получает «со склада» готовую укомплектованную «корзину».

Пристегнуть к такой технологии продаж онлайновый магазин и службу доставки, с технической точки зрения, было не очень сложно. Не удивительно, что у «Утконоса» через Интернет осуществляется около 15% всех заказов.

В целом можно констатировать, что усилия сетевиков на ниве доставки продуктов питания пока, по большей части, представляют собой работу на перспективу и не приносят им улучшения финансовых показателей.

Доставка еды: потрогать товар

Еще хуже приходится онлайновым магазинам, которые не имеют своих торговых точек в реале. По мнению многих игроков этого рынка, клиент еще не созрел психологически, а иногда не готов технологически к тому, чтобы пользоваться услугой.

Отечественный потребитель в большинстве случаев не способен сесть за компьютер и выбрать, что требуется, — ему нужно ходить по магазину и смотреть. Почему, например, магазины самообслуживания имеют такое преимущество перед прилавочной торговлей? Потому что покупатели могут взять товар, потрогать его, сравнить. Покупатель, который вял товар в руки, уже на 20-30% готов его купить.

Увы, в онлайновой торговле покупателя и товар разделяет даже не прилавок, а дистанция огромного размера. Этот недостаток не особенно вредит дистанционной торговле книгами, дисками, поскольку их качество можно более или менее адекватно оценить на расстоянии. В крайнем случае, от товара можно отказаться, и его увезут обратно на склад. Причем товар от перевозки не утратит своих потребительских свойств.

Доставка еды: перспективы

А вот продукты, особенно скоропортящиеся туда –сюда не повозишь. Именно поэтому во всем мире объемы интернет-торговли непродовольственными товарами в два-три раза больше, чем продовольственными.

Каковы перспективы действующих игроков сегмента? Если уж не всегда получается привлечь потребителя низкими ценами, наверное, стоит уповать на практическое удобство услуги и сервис. Но и с этим у виртуальных магазинов проблемы.

Доставка еды: подводные камни бизнеса

Во-первых, много времени уходит на первое оформление заказа (не менее 30 минут). Некоторые требуют предварительной регистрации, получения пин кодов, номеров.

Во-вторых, затруднения возникают с выбором товара, не сразу понимаешь что где лежит. В некоторых магазинах меню построено по принципу смешанного поиска — по товарной категории и производителю, что сильно затрудняет выбор.

В-третьих, существуют ограничения по минимальной стоимости закупки. Что очень неудобно, потому что приходится закупать продукты мелким оптом.

В-четвертых, у некоторых магазинов служба логистики «хромает», что выливается в бесполезные и многочисленные звонки операторов клиенту по уточнению времени, адреса, состава заказа и т.п.

В-пятых, максимальную скорость доставки (в течение трех часов) способны обеспечить далеко не все участники рынка.

Ну и наконец, курьеры не предлагают клиенту проверить комплект заказа, который часто не совпадает с вашим (некоторые позиции отсутствуют, некоторые заменены без вашего ведома).

Но несмотря на все трудности и проблемы продуктового онлайн бизнеса, игроки этого сегмента настроены решительно и оптимистично. Они намерены в конце концов приучить потребителя к своей услуге. И в будущем, когда процесс пойдет, ожидают неплохой прибыли.

Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев