Новые поступления
Свой бизнес: производство продуктов из сои
Производство продуктов питания из сои может стать отличной идеей для успешного бизнеса с большим потенциалом для роста
Несмотря на все споры о пользе и вреде сои, объемы потребления продуктов с ее содержанием растут с каждым годом как в нашей стране, так и за рубежом. Поэтому производство соевой продукции может стать отличной идеей для успешного бизнеса с большим потенциалом для роста. Предприниматели это понимают, и количество компаний по переработке сои увеличивается с каждым годом. Правда, в этом бизнесе есть свои недостатки и нюансы, которые нужно учитывать, если вы хотите попробовать свои силы в этой отрасли.
Многие ученые занимаются исследованием вопроса влияния сои на организм человека и его здоровье. В результате польза соевых продуктов была доказана научно, при этом никаких негативных последствий употребления в пищу продуктов сои в ходе исследований выявлено не было. Более того, соя – крайне важный продукт в рационе человека. Как известно, меню современного человека отличается нехваткой белка. Его дефицит составляет 25-26 %. Таким образом, каждый россиянин в среднем не дополучает около 0,6 грамм чистого белка в сутки на 1 кг веса человека. Всего же дефицит белка составляет в нашей стране около 850 тысяч тонн в год, по мнению специалистов РАМН. Другие же эксперты считают, что эта цифра слишком занижена, и реальный показатель достигает 1 миллиона тонн и более.
Традиционные источники белка – мясо, яйца, молоко, рыба и хлеб. Но особенно богата на белок соя. К тому же ее производство требует меньших вложений, следовательно, более выгодно. Например, специалисты приводят следующие данные: при возделывании сои 1 га пашни обеспечивает по потребности в протеине 5494 человекодня, в то время как при выращивании пшеницы этот показатель составляет 2166 человекодней, риса и кукурузы – 1909 человекодней, а при откорме молочного стада крупного рогатого скота – 583, при откорме птицы – 457, свиней – 318, при откорме крупного рогатого скота на мясо – 190. Следовательно, соя намного выгоднее в производстве с экономической точки зрения. Соевые бобы обладают высокой питательной ценностью и богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, РР, Р, К, D, С. Немаловажный фактор – продукты из сои при всей своей высокой питательной ценности стоят намного дешевле других продуктов, содержащих белок.
На рынке представлен широкий выбор соевых продуктов: соевое молоко, соевый сыр (тофу), ферментированный соевый творог (темпе), бургеры, соевые пудинги, соевые коктейли, соевые заменители мяса, птицы и рыбы, соевая мука, соевое масло, соевые концентраты, соевый белок-изолят. Соя активно используется при производстве молочных, кондитерских и хлебобулочных продуктов, прохладительных напитков и детского питания. Правда, пока еще Россия значительно уступает по объемам производства и потребления соевой продукции таким странам, как Китай и Япония. Однако аналитики уверены, что и на отечественном рынке сою ждет большое будущее.
Соя относится к числу адаптируемых культур, однако она выращивается далеко не во всех регионах России. Изначально соя росла в шести основных сельскохозяйственных районах на Дальнем Востоке: Амурская область, Хабаровский и Приморский края. В принципе, специалисты считают, что сою вполне возможно выращивать и на юге России. Но здесь, помимо неподходящего климата, есть и другая проблема – отсутствие свободных посевных площадей, которые заняты пшеницей и прочими зерновыми. В качестве решения этой проблема предлагается использовать брошенные или выведенные из оборота сельскохозяйственные угодья, однако на это требуется намного больше средств. Соя, которая выращивается на Дальнем Востоке и составляет три четверти валового сбора страны, частично продается в Китай, а оставшаяся часть перерабатывается и потребляется на местах, так как перевозить ее оказывается дороже, нежели вырастить.
Условно рынок сои можно разделить на несколько отдельных сегментов: рынок соевых бобов, рынок продуктов переработки сои (масла, муки, текстурата, изолята, концентрата, шрота для скота и т. д.), рынок готовых соевых продуктов (соевый майонез, сыр, молоко и пр.). Выращивание соевых бобов по указанным выше причинам – это достаточно сложное и затратное дело, поэтому молодым компаниям лучше выбрать иной сектор – например, производство продуктов на основе сои. Например, соевое молоко отлично заменяет натуральное коровье молоко, более того, используется как профилактическое и лечебное средство при кишечной недостаточности, пищевой аллергии, дисбактериозе и пр. Соевый творог, несмотря на свой пресный вкус, отличается высокой питательной ценностью и повышенным содержанием белка (по последнему показателю он в два раза превосходит обычный молочный творог и при этом в 15 раз дешевле его по себестоимости). Для улучшения вкусовых качеств в соевый творог добавляют различные приправы, отвары и кусочки овощей, чеснок и пр. Соевый сыр (тофу) представляет собой прессованный соевый творог, который маринуют в соленой воде с добавлением в него различных специй и зелени, травяных настоев, чеснока, ванили, имбиря, корицы, грибов, ветчины, лука и т. д. Этот продукт также не уступает по своим питательным свойствам традиционным сырам и отличается хорошим вкусом. Сырные соевые пасты напоминают плавленый сыр. В них добавляют грибы, крабов, кальмаров, различные травы, на их основе производятся шоколадные пасты. Но особенно востребован среди потребителей соевый майонез, который имеет в своем составе сбалансированное количество калорий и отличается насыщенным и при этом нерезким вкусом.
Тем шире будет ассортимент вашего производственного предприятия, тем лучше. Но в этом случае вам придется охватить сразу несколько направлений: изготовление молочных и кисломолочных продуктов из сои, соевого мяса и мясопродуктов, соевого масла, соевого майонеза. Для производства каждого из этих видов соевой продукции потребуется отдельное оборудование. Например, комплектация линии по производству молочной продукции включается в себя размоловарочный аппарат, пресс-фильтр, ручной рефрактометр, автоматический электропарогенератор. Производительность такой установки составляет 70-100 литров в час. Расход сухой сои достигает 3 кг за один цикл, а выход молока – 23-33 литра, выход сыр из 20 литров молока – 5 кг, выход майонеза – 13-14 кг за два часа, выход других продуктов (кетчуп, джем, соус, крем и пр.) – 10-12 кг за цикл. Такое оборудование может обслуживать один оператор. Для его установки понадобится около 15 кв. метров. Стоимость его составляет, в среднем, 100 тыс. рублей.
Для производства мясных продуктов на основе сои понадобится производственная линия текстурированного соевого белка, которая состоит из двухшнекового экструдера, пятислойного сушильного шкафа и пневмотранспорта. Такое оборудование позволяет производить до 150 кг продукции в час. Оно требует около 40-45 кв. метров для размещения. Для его обслуживания необходимо хотя бы два оператора. Стоимость линии составляет 350 тыс. рублей.
Для производства соевого масла потребуется специальный маслопресс. На отечественном рынке представлено оборудование как российского, так и европейского, и китайского производства. Оно позволяет производить около 600 кг продукции в час, а для его размещения потребуется 20 кв. метров. С обслуживанием такой машины вполне справится один человек. Примерная стоимость оборудования для изготовления масла составит 600 кг в час.
Большое преимущество сои перед другими продуктами заключается в том, что это сырье может храниться продолжительное время и не требует специальных условий для хранения (например, низкой температуры, как мясная и молочная продукция), что уменьшает расходы на организацию склада.
Как правило, для производства молочных продуктов из сои используется отдельная линия, а вот производство соевого мяса и масла можно объединить в целях экономии места и времени. Из жмыха, получаемого после отжима масла из сои и перемолотого в муку, изготавливается мясо. Однако стоит учесть, что при производстве мясных продуктов на основе сои требуется то же самое оборудование, что и на производстве обычных мясных полуфабрикатов и колбас. На соевую продукцию также разрабатываются ТУ, и утверждается рецептура, поэтому в данном случае вам понадобятся опытные технологи. И вполне возможно, все затраты на разработку рецептур, получение документов, налаживание производства не окупятся, так как потребители все еще с недоверием относятся к продуктам из сои (тем более, заменителям натурального мяса) и велик риск, что ваша продукция просто не будет пользоваться спросом. Конечно, желательно, чтобы соевое мясо входило в ваш ассортимент, но не стоит делать это направление основным.
Итак, для производства молочных продуктов на основе сои, соевого мяса и масла понадобится специальное оборудование общей стоимостью 900 тыс. – 1 млн. рублей. Отдельно придется закупить линии для упаковки продукции (еще около 100 тыс. рублей). Оформление всех документов, регистрация юридического лица, разработка и утверждение рецептур и технических условий обойдутся еще в 200 тыс. рублей. Аренда производственных площадей (около 250 кв. метров) стоит около 70-140 тыс. рублей в месяц, в зависимости от региона и состояния помещений. Для сокращения расходов выгоднее располагать производство на периферии. Фонд заработной платы (бухгалтер, технолог, 5-6 операторов, упаковщик, водитель) – около 150 тыс. рублей в месяц. Расходы на оплату электроэнергии составят около 50 тыс. рублей. Прибавьте к этому стоимость первой партии сырья – порядка 130 тыс. рублей. При ежедневной норме выработки молочных продуктов (паст, соусов и пр.) в объеме 120 кг и оптовой цене 50 рублей за 1 кг готовой продукции доход составит 180 тыс. рублей в месяц. При ежедневной норме выработки соевого мяса в объеме 350 кг и оптовой цене 30 рублей за 1 кг готовой продукции доход составит около 300 тыс. рублей в месяц. При ежедневной выработке масла в объеме 200 литров и оптовой цене 42 рублей за 1 литр, доход от его продажи составит 250 тыс. рублей. Итого общий доход предприятия, которое производит такую продукцию в таких объемах, достигает 720 тыс. рублей (чистая прибыль будет более чем в два раза меньше). Рентабельность производства соевой продукции очень высокая и составляет около 45 %. Таким образом, вы сможете окупить свои инвестиции уже в течение первого полугода работы.