Бизнес планы и сметы

Китай готовит ответные меры против торговых ограничений США
Просмотров всего: 228
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2017-01-17

Китай готовит ответные меры против торговых ограничений США

Власти Китая готовят ответные меры на торговые ограничения, обесчанные новым президентом США

Избранный президент США Дональд Трамп заставил политиков мировых держав всерьез задуматься о будущем экономическом положении. Первым под торговый удар попал Китай: именно на него больше всего нацелены торговые ограничения от Трампа. В КНР взяли паузу в острых высказываниях и действиях, но на днях власти страны заявили, что с их стороны меры также будут приняты и они больно отразятся на США, пишут Вести Экономика со ссылкой на CNBC.

В КНР устроили настоящий мозговой штурм и обсуждают, что делать, если же Трамп введет высокие тарифы на китайский импорт. В Поднебесной намекают, что пытались договориться с Белым домом, но, видимо, это общение больше с глухими. На днях власти Китая заявили, что если новый

президент введет все торговые ограничения, о которых заявляет, то Поднебесная найдет, чем ответить. 

"Если Дональд Трамп решится ввести экономические ограничения, о которых заявляет, то ответная реакция со стороны Китая будет непропорциональной, а ударит по США с двойной силой", - говорит Джеймс Кит, аналитик консалтинговой фирмы McLarty Associates.

По его мнению, в Поднебесной введут повышенные тарифы на американский экспорт. "Китай найдет экономические способы, чтобы проучить новую администрацию США", - утверждает аналитик McLarty Associates.

При этом эксперты аналитического центра Capital Economics также считают, что введение аналогичного налога или тарифа на компании, которые ориентированы на Азию, является вероятным сценарием развития. Аналитики сходятся во мнении, что торговая война между странами окажет негативное влияние на экономику Китая.

Так, могут быть введены ограничения на работу американских торговых сетей. В Китае говорят о том, что могут затруднить продажу айфонов. В Поднебесной хотят пересмотреть в том числе и образовательные программы: вместо Америки предлагать для студентов альтернативные варианты. В КНР отмечают, что они приложат все усилия, чтобы стать доминирующей силой в Азиатско-Тихоокеанском регионе и снизить влияние Америки.

Аналитики Wells Fargo Investment Institute прогнозируют, что руководство команды в Пекине будет пытаться компенсировать любую слабость

в ее экономике, которая будет вытекать из падения спроса на экспорт путем ослабления денежно-кредитной или фискальной политики. Wells Fargo Investment Institute также отмечает, что это может помочь Китаю ускорить его политику и станет своего рода толчком, чтобы уйти от зависимости от США.

"Вместо того чтобы пытаться соперничать, Китай может постараться стать менее зависимым от роста и спроса со стороны своего крупнейшего торгового партнера и инвестировать во внутренний рост", - сказал Самир Самана, аналитик Wells Fargo Investment Institute.

При этом новая администрация США не планирует придерживаться политики "одного Китая", пока не увидит прогресса со стороны Пекина в валютных и торговых делах.

Дональд Трамп заявил The Wall Street Journal, что, вступив в должность, он мог бы назвать Китай валютным манипулятором, однако не пойдет на такой шаг немедленно, а попробует поговорить с китайским руководством. Трамп не изменяет свою точку зрения и утверждает, что не перестал считать китайцев манипуляторами.

Напомним, что Трамп критиковал китайские власти за валютную политику, отмечая, что в Пекине намеренно девальвируют юань, говоря при этом, что он падает сам. В результате американские компании не могут торговать с КНР на равных, поскольку китайская продукция из-за манипуляций с деньгами становится дешевле для потребителей, а фирмы в США теряют прибыль, сокращают специалистов.

По материалам: ubr.ua
Наиболее популярные материалы по теме Торговля
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев