Трудовой кодекс

2025-02-17 06:37
616
44843
Что является ценностью
Для того, чтобы копать золото, нужно понимать смысл того, что мы сейчас делаем

Жизнь не проходит мимо. Наша жизнь проходит по следам, которые мы для неё проложили. И это не "пустая философия", а ежедневная правда. Я скажу больше: мы будем жить так, как мы сейчас живём, до тех пор, пока мы будем жить так, как мы сейчас живём. Чтобы что-то изменить в нашей жизни, мы должны понимать смысл того, что мы делаем сейчас.

В мире нет чудес

Если бы в школе изучали дорогу к золотому прииску, а на экзамене спрашивали, где она пролегает, то "двоечники" исчезли бы из лексикона преподавателей. А после школы все безошибочно шли бы к золотому прииску и добывали бы чистое золото. Вы когда-нибудь слышали о такой школе? Я тоже не слышал. В школе я, как и все мои одноклассники, изучал математику, физику и даже историю древнего мира. Но не дорогу к золоту или алмазам.

В школе меня учили красиво писать буквы. А ещё меня учили тому, что человек - это маленький "винтик", от которого ничего не зависит. Да. От каждого отдельного человека мало что зависит в этой жизни. Всё зависит от того, что этот человек делает. И это не преувеличение собственной значимости каждого человека. Всё, что вокруг нас создано - создано людьми.

Но это вовсе не значит, что мы должны бодро шагать туда, куда нас послали, и надеяться, что это и есть та заветная дорога к золотому прииску, о которой нам забыли рассказать в средней школе. Нужно понимать, что к золотому прииску "не посылают" и, уж тем более, "не ведут". Те, кто знает дорогу к золоту, копают молча. Вместо того, чтобы преподавать историю какой-нибудь партии в средней школе.

Экономика нам в помощь

Но вот вопрос: а что произойдёт, если мы - все прочие - которые не знают дороги к золотому прииску, перестанем покупать золото? Золото обесценится. Его нельзя ни съесть, ни выпить. Из него нельзя построить железную дорогу. И в космос оно не полетит - слишком тяжелое. Вот так запросто мы можем превратить благородный банковский металл в металл обыкновенный.

Причём, для этого не нужно строиться рядами и колоннами, не нужно всем дружно выходить на улицу к десяти часам, или писать лозунги на картоне и кумаче. А уж тем более - гибнуть на баррикадах. Нужно просто перестать покупать. Покупка - это результат спроса. Если я перестал покупать золото, это значит, что спрос на него понизился на норму покупки одним человеком. Это не много, но я это сделал. Этот факт вряд-ли отразится на курсе Нью-Йоркской биржи. Но мировая экономика это увидит через свои нули после запятой.

А можно ли съесть бумажные деньги, а тем более деньги с банковской карточки или какие-нибудь биткоины? Да, деньги не съедобные, но за них можно купить картошку в магазине. Но, чтобы получить деньги, нужно работать. А работать можно и в своём огороде. Результат один и тот же - картошка. Но картошка в огороде стоит ровно столько, во сколько вы цените свой собственный труд. А стоимость картошки в магазине включает в себя заработок вашего работодателя, налоги государства, стоимость хранения, доставки и заработок магазина. Не слишком ли велика цена за "борщевой набор" или комплект продуктов для спасения "салата оливье"?

Я не сторонник дешевой "толстовщины". Но, если вы идёте туда, куда ведёт вас возрастающий спрос, вы точно не на пути к "золотому прииску". Источником спроса является человек. Где нас больше, там больше спрос на всё. От картошки - до жилья и работы. Но, если спрос поднимает цену картошки и жилья, то стоимость рабочей силы он понижает. В поисках работы человек выступает не покупателем, а продавцом времени своей жизни за деньги работодателя, который является покупателем вашего времени. И, если за картошку вы конкурируете с себе подобными, то за рабочее место вашими конкурентами являются не только люди, но и роботы, и другие машины. А это уже двойная конкуренция. О которой я расскажу в следующих выпусках.

Автор: Сергей Просветов
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев